Беременность по аюрведе

Аюрведа содержит в себе настоящую сокровищницу знаний обо всех аспектах здоровья, в том числе, и о репродуктивном здоровьем женщины, в частности о протекании здоровой беременности и способности будущей матери дать жизнь здоровому потомству.

Беременность по аюрведе
В аюрведических текстах описана особая процедура Пумвасана, предназначенная для того, чтобы женщина смогла родить ребёнка, обладающего желанными врожденными качествами. Процедура включает в себя прием специальных отваров целебных трав, а также капли в нос. 
Врач аюрведы и музыкотерапевт доктор Киран Ананд - пример такого ребенка, ведь его мать прошла пумвасану, когда была беременна им. Еще тогда дед доктора, выдающийся аюрведический врач предсказал мальчику прекрасные способности к музыке, которые сегодня очевидны для всех, кто хоть раз слышал как доктор Киран поет или играет на мриданге, на выступлениях, мантра сессиях или сеансах музыкотерапии.
Киран Ананд.jpg
На сегодняшний день доктор Киран является не просто аюрведических врачом, но и специалистом по репродуктивному здоровью, и сегодня он расскажет нам об аюрведическом взгляде на беременность. 
беременность и аюрведа.jpg
Аюрведа дает детальное описание развития плода по месяцам. 
  • Первый месяц: в течение первых семи дней эмбрион становится «Келалой» (желейной массой) 
  • Второй месяц: эмбрион становится твердым или мышечным веществом 
  • Третий месяц: происходит формирование головы, ног и рук 
  • Четвёртый месяц: завершается полное развитие туловища 
  • Пятый месяц: проявляется сознание 
  • Шестой месяц: формируются вены, волосы, сухожилия, цвета, сила, ногти и кожа. 
  • Начиная с седьмого месяца и до родов происходит активное питание и рост малыша, это финальная стадия его подготовки к самостоятельной жизни вне материнской утробы. 

Если внимательно посмотреть на этот помесячный план, становится понятно, почему беременные женщины часто и внезапно меняют свои предпочтения, прежде всего, пищевые. В них бьется уже не одно, а два сердца: одно - собственное, другое – ребенка. Когда на пятом месяце у ребенка проявляется собственное сознание, с ним приходят и его желания. Они накладываются на желания матери, иногда противоречат, вызывая постоянную смену вкусов в еде. При этом, женщине в этот период необходимо питаться так, чтобы сохранить здоровье, свое и будущего малыша. 

В Аштанга Хридая рекомендуется определенная диета и препараты для каждого месяца беременности. 
  • Первый месяц: Лучше всего подходит жидкая пища, а упор нужно сделать на сладкий вкус. Так же необходимо пить молоко, количество должно зависеть от активности огня пищеварения. 
  • Второй месяц: Стоит пить молоко с целебными травами, которые подбирает доктор аюрведы в зависимости от состояния матери. Универсальным дополнением к здоровой диете является топленое масло гхи с лекарственным растением Каколи.
  • Третий месяц: продолжаем регулярное употребление молоко, на этот раз с добавлением меда и гхи. Также полезно есть рис, сваренный на молоке. 
  • Четвертый месяц: следует принимать топленое масло, 2 столовые ложки ежедневно. В рис следует добавлять кефир, количество которого также зависит от силы пищеварительного огня.
  • Пятый месяц: каждый день нужно пить молоко или принимать топленое масло, а также есть рис, приготовленный на молоке или топленом масле.
  • Шестой месяц: продолжаем принимать топленое масло, теперь добавляя в него сладкие травы. Рис по-прежнему готовим на гхи. Пить молоко следует с добавлением сладких трав и масла. 
  • Седьмой месяц: продолжаем регулярно употреблять Молоко и топленое мало с добавлением сладких трав. В топленое масло рекомендуется положить сбор трав под названием Видаригандхади гана. 
  • Восьмой месяц: необходимо регулярно есть жидкую рисовую кашу на молоке с топленым маслом. 
  • Девятый месяц: в рис следует добавлять больше топленого масла. Так же благоприятно использовать вагинальные тампоны со специальным маслом, настоянным на сладких травах. 
Чтобы наилучшим образом разобраться, какие травы подойдут именно вам, какие дополнительные рекомендации по питанию будет благоприятно учесть для вас и вашего будущего малыша, мы рекомендуем обратиться к квалифицированному доктору аюрведы. 
Если говорить об общих предписаниях - то это регулярное употребление в пищу молока, гхи и масла, настоянного на травах. Все это необходимо, чтобы откорректировать дисбаланс ваты. 

Вата нарушения могут быть очень опасны для женщин в положении. Вата является доминирующей дошей и расположена в нижней части тела, в области репродуктивных органов. Одна из разновидностей ваты, апана вайю отвечает за роды, за движение плода наружу, и выйдя из равновесия, может подвергнуть риску ребенка. В случае серьезного дисбаланса ваты Аюрведе задействует Васти, или масляные клизмы, которые наиболее эффективно восстанавливают правильное, нисходящее движение Ваты в организме. 

Если вы хотите провести свою беременность или подготовиться к ней с помощью проверенной тысячелетиями аюрведической мудрости, приходите в центр Керала, на прием кдоктору Кирану, врачу аюрведы и специалисту по репродуктивному здоровью. 
Тел. +7(495)6461331
Записаться