ЧТО ТАКОЕ ВЕДИЧЕСКАЯ АСТРОЛОГИЯ?

Ведическая астрология, или Джйотиш, является частью ведической культуры Древней Индии. Это методическое и точное предсказание будущего, эффективный метод проектирования событий и анализа поведения, чья эффективность проверена более чем 5000–летней историей.

Ведическая астрология занимается тем, чем и ее западный аналог: точно описывает прошлое, настоящее и будущее, основываясь на положении планет во время рождения данного человека.

джийотш.jpg

Составление гороскопа очень благоприятно для правильного построения собственной жизни, особенно с точки зрения понимания развития личности. Наиболее известным направлением ведической астрологии является система Парашари, которая была записана около 50 веков назад ведическим мудрецом Махариши Парашара. Некоторые ученые считают, что ее устная традиция началась более тысячи лет назад. Традиционные индийские методы Парашары и его последователей-астрологов передавались от учителя к ученику на протяжении многих лет, из одной семьи в другую. Но лишь недавно ведическая астрология привлекла внимание жителей Запада как по-настоящему эффективный инструмент прогнозирования и метод повышения осознания собственных и чужих мотивов, а также природы развития событий во времени. 


Как работает ведическая астрология? 

Ведическая астрология основана на теории наблюдаемого циклического или ритмичного движения нашей жизни. Парашара, один из отцов-основателей ведической астрологии, разработал метод определения природных циклов и их последовательности, а также варианты того, как можно связать их и интерпретировать по отношению к индивидуальному поведению и событиям в жизни конкретного человека. 

Последовательность действий природы отображается и измеряется невооруженным глазом при помощи наблюдения за небесной активностью, т.е. орбитальным и вращательным движением планет, количеством степеней разделения каждой планеты и так далее. Наука знает, что законы природы одинаковы во всем мире, будь то движение звезд и планет или внутренняя вселенная наших клеток и ДНК. Циклы повторяются в течение времени и в жизни людей, и в планетных масштабах. Ведическая астрология объединяет методы астрономии, психологии и прогнозирования. Система анализирует эти схемы на протяжении времени и синтезирует их с точки зрения конкретного человека или события. Отправной точкой анализа жизненного цикла индивида считается его рождение – точка, в которой начинается жизнь. Эти расчеты производятся на основании расположения планет, а также Солнца и Луны в момент рождения человека, которые можно наблюдать в его натальной карте - раси кундали. 

Пуджа в центре Керала.jpg


Какова ценность ведической астрологии? 

Ведическая астрология полезна тем, что позволяет увидеть, какие внутренние и природные циклы ожидают или происходят в данный момент. ОНА НЕ СКЛОННА К ФАТАЛИЗМУ ИЛИ БЕСКОМПРОМИССНОСТИ. ЭТО НАУКА О ВЕРОЯТНОСТЯХ

Благодаря ведической астрологии мы узнаем о возможных или наиболее ожидаемых событиях и периодах, которые будут воздействовать на нас определенным образом. Мы можем обрести понимание нашего собственного поведения и окружающих людей. Технически ведическая астрология помогает нам предвидеть наступление опасных или благоприятных моментов, а также объясняет, как подготовиться к ним и получить максимум выгоды. Как говорят фермеры, «избавляться от сорняков нужно как можно раньше». И ведическая астрология дает нам подходящий для этого инструмент. 

Компетентные астрологи придерживаются особых правил в построении диаграмм и расшифровке «баз данных» с поведенческими показателями. Большинство из них записаны в шастрах, или древних писаниях, а также опираются на собственный опыт расчета гороскопов. Опыт и внимательность астрологов растут вместе с их интуицией. Их личные открытия и развитое сознание также сыграют роль в трактовке гороскопа. 


Чем ведическая астрология отличается от западной? 

  • Ведическая астрология является системой сидерического зодиака, т.к. основывается на положении звезд. Она фиксирует взаимоотношения между знаками Зодиака в соответствии с положением звезд в созвездии с аналогичным именем. Ведическая астрология учитывает эффект под названием «прецессия равноденствий», который является причиной вращения земной оси, и таким образом дезориентирует знаки зодиака по отношению к созвездиям. В основе западной астрологии лежит тропический зодиак, т.е. начало зодиака (ноль градусов Овна) в точке весеннего равноденствия, и она не привязана к расположению звезд. Две системы различаются примерно на 24 дня (или градуса). Начало астрологического года в Западной астрологии приходится примерно на 23 марта, а в Ведической – на 14 апреля, когда Солнце входит в знак Зодиака (и созвездие) Овна.
  • Ведическая астрология является неотъемлемой частью философской и религиозной систем Индии и следует традиции ученической преемственности. Эта интеграция двух систем менее очевидна в случае с западной астрологией. К примеру, индийские священнослужители используют астрологию, однако на Западе большинство религиозных деятелей публично открещиваются от нее. • Ведическая и западная астрология имеют разные форматы натальных карт.
  • Ведическая астрология использует различные техники предсказания (например, Накшатры, Шодасаварги, Аштакаварги, Дасы и т.д.)  
  • Ведическая астрология в основном применяет единую систему домов, максимум используются две разные системы. Западные астрологи выделяют несколько разных систем домов.
  • В ведической астрологии существует несколько мнений (см. айанамша) касательно того, какую звезду считать точкой отсчета сидерического астрологического года. Мнение Лахири, которое было одобрено правительством Индии, сегодня используется наиболее часто. Западная система использует позицию Солнца во время равноденствия как точку отсчета. 
  • Ведическая астрология занимается не только жизнью людей и различными прогнозами, но и способна дать рекомендации по «профилактике» неблагоприятного влияния планет, замеченного в натальных картах. 
  • Западная астрология сосредоточена в большей степени на личностном анализе, а Ведическая больше выделяет элемент прогнозирования. Многие современные ведические астрологи также включают в консультацию психологический анализ, и считают невнимание к психологии скорее следствием индуистской культуры (в которой принято полагаться на советы Гуру), чем сложившимся подходом к интерпретации натальных карт.
  • Люди, посетившие консультацию опытного и знающего ведического астролога, могут осознать свое предназначение в жизни, узнать причины проблем и найти их решение. Ведическая астрология не дает никаких ограничений ограничений, а только рекомендует наиболее благоприятный способ действия в соответствии с нынешней и будущей ситуацией.
джийтиш.jpg

Записаться