ИНДИЙСКИЕ ЛЕПЕШКИ: мини-обзор

Застолье в Индии никогда не обходиться без хлеба - вкусного, свежего, пышущего жаром и такого разнообразного. Хлеб по-индийски - это лепешки всевозможных "фасонов", цветов и вкусов, среди которых каждый человек найдет своего фаворита. А разобраться в этом многообразии вам поможет наш мини-обзор самых популярных индийских лепешек.

Роти, они же Чапати 

Пресные лепешки, в которых всего два ингредиента – мука и вода, без дрожжей, яиц или других нездоровых компонентов. Готовятся они практически мгновенно, вначале на сухой сковороде, а затем на открытом огне. Лепешка раздувается от пара и становится круглой, как шар, а затем ее прихлопывают руками, чтобы вышел весь воздух. Готовое чапати покрыто с обеих сторон коричневыми пятнышками. Затем ее смазывают топленым маслом гхи.
Подают горячей практически к каждому блюду, от сабджи до дала, как замену ложке, ведь в них можно завернуть абсолютно любую начинку, в том числе и сладкую, и будет очень вкусно! 

Нааны

Вкуснейшие лепешки из белой муки, которая готовится в печи тондури. Чем-то напоминают итальянскую фокаччу. Паратхи Тонкие индийские лепёшки из пресного бездрожжевого теста, приготовленного по принципу слоёного со всевозможными начинками. Алу паратха – с толченым картофелем, панир паратха – с паниром и многие другие. В кафе «Уттупура» вы можете отведать особую Керала парадху от нашего шеф-повара.

Доса 

Лепешки из манной муки, которые, пожалуй, больше всего напоминают блины, только огромные. Дос существует огромное количество – простая, кава доса с кумином, чили доса (с добавлением перца прямо в тесто), масала доса (с начинкой из картофеля и специи масала), панир доса с паниром и многие другие. Ко всем разновидностям дос в комплекте прилагается кокосовое чатни и немного дала. Идли Пухлые пористые пресные лепёшки из замоченного риса и урад-дала (чёрной чечевицы), которые готовятся на пару в специальной идливарке. Подаются с кокосовым чатни и самбаром, острым чечевичным супом, напоминающим дал. Это традиционное блюдо для завтрака. В традиционных индийских семьях, их готовят заранее и хранят до утра в посуде, удерживающей тепло.

Пури 

Самые наивкуснейшие пышные жареные индийские лепешки. Мягкие, но покрытые хрустящей корочкой. При жарке раздуваются как шар, но внутри совершенно пустые. Подаются горячими с разнообразными чатни и овощными гарнирами. 

Мы перечислили только самые популярные виды лепешек, но их еще очень-очень много. Если вы хотите попробовать разнообразные индийские блинчики, приходите в кафе «Уттупура». Будет вкусно!
Завтрак в кафе Уттупура.jpg 
Индийская лепешка
MG_5863.jpg
Записаться