Лакшми Пуджа

В ведической культуре Лакшми считается богиней удачи. Само слово «лакшми» образовано от санскритского слова "Лакшья", обозначающего «цель» или «ориентир». Лакшми, таким образом, считается богиней богатства и благополучия как материального, так и духовного.

Лакшми – богиня домашнего очага многих индуистских семей, особенно ее почитают женщины. Лакшми изображают в виде прекрасной женщины с золотым телом и четырьмя руками, сидящей или стоящей на цветущем лотосе с бутоном лотоса в руках. В этом образе выражается красота, чистота и плодородие. Четыре руки символизируют четыре аспекта человеческой жизни: «дхарма», или добродетель; «кама», или желания; «артха», или богатство и «мокша» - освобождение от цикла перерождений. Золотые монеты, падающие из ее ладоней, символизируют богатство для тех, кто почитает богиню. Она всегда одета в красные вышитые золотом одежды. Красный цвет выражает деятельность, а золотая подкладка – процветание. Лакшми является активной энергией Вишну, и встречается в качестве сопровождающей Вишну под именем Лакшми-Нараян-Лакшми. Часто рядом с богиней изображают двух слонов, разбрызгивающих воду. Этот символ означает непрерывное усилие в соответствие с дхармой каждого из нас, управляемое мудростью и чистотой, ведущее к материальному и духовному процветанию.

Лакшми также считается богиней-матерью, обеспечивающей богатство в 16-ти формах: знание, ум, сила, храбрость, красота, победа, слава, честолюбие, мораль, золото и другое богатство, зерно, блаженство, счастье, здоровье и долголетие, здоровое потомство. Считается, что восемь форм Ашта-Лакшми обеспечивают человека всем необходимым по его потребностям и желаниям, судя по его индивидуальной природе и проявлениям.


Записаться