Любовь или зависимость? Как залечить разбитое сердце с помощью йоги.

Многие из нас в своей жизни пережили так называемую «неразделенную любовь».
Но имеет ли это всепоглощающее чувство что-то общее с истинной любовью?
В ведических писаниях любовь определяется как «позитивная деятельность ради счастья другого человека». Истинная любовь означает, что мы делаем все, чтобы любимый был счастлив и удовлетворен, а не ждем, что он/она вдруг начнет делать счастливыми нас.

Зачастую люди принимают за любовь болезненную привязанность, основанную на страсти. Страсть, или раджас, по законам материальной вселенной относится к нижним гунам (энергиям), а значит, непременно приведет к страданиям, поскольку счастье – характеризует только высшую гуну – благость.  
Давайте попробуем рассмотреть сценарий возникновения такой болезненной привязанности к другому человеку. 

 1. Встреча с объектом чувств

Наши чувства устроены таким образом, что они постоянно ищут некий объект для наслаждения. Это может быть нечто мимолетное – новое платье или мороженое, но по-настоящему сильное чувство удовольствия мы можем получить только от того, кто на наши чувства способен ответить. Ну и конечно, наивысшим проявлением общения между двумя людьми являются любовные отношения. На физиологическом плане эта встреча чувств и объекта называется биохимией.

2. Созерцание объекта чувств 

Созерцая объект чувств, наш ум начинает привлекаться им, заставляет искать новых контактов с этой личностью. Начинается своего рода медитация на объект, из которой рождается желание постоянно быть рядом и «заставить» его желать вас рядом с ним в ответ

3. Привязанность

Привязанность – это желание наслаждать свои чувства именно этим объектом. «Опустела без тебя земля», «без тебя не мил мне целый мир», «ты, только ты, ночью и днем» - все это песни из этой категории. Привязанность делает нас рабами, заставляет работать день и ночь, лезть из кожи вон, лишь бы только наша «прелесть» никуда не ушла от нас.

4. Иллюзия

Постепенно наша привязанность растет, а вместе с ней и наша дремучая иллюзия. Помимо отождествления себя с этим телом, наш эгоизм расширяется и «всасывает» в себя еще одного человека – «мой любимый», «моя собственность». И малейшее покушение на нее возбуждает в нас самые нелицеприятные эмоции – гнев, зависть, вожделение. В итоге, мы начинаем страдать… 

5. Скорбь

Скорбь – это сиамский близнец привязанности. Как только мы начинаем отождествлять себя с другим человеком, приписывая ему определенный статус в нашей жизни, начнутся проблемы… 
Во-первых, объект, даже если он будет с нами, может оказаться не совсем таким, как мы ожидали, или совсем не таким, а значит, в какой –то момент могут настать разочарование или недовольство. Его представления о наслаждении могут отличаться от наших, что приведет к мыслям, что он/она меня не понимает. Он и не обязан понимать.
Его чувства – это его кшетра, или поле деятельности. А моя кшетра – делать счастливым его, если исходить из шастрического определения, которое мы приводили выше. Но когда привязанность сильна, разум не работает. А потому скорбь и боль всегда тут как тут. Еще хуже, когда объект просто уходит. Современные психологи утверждают, что развод или расставание по интенсивности страданий сравнимы со смертью близкого человека. Все говорят – это надо пережить, но никто не говорит как… К счастью, у нас есть ведические писания, в которых содержаться ответы на все вопросы. 

Йогические методы решения «сердечных» проблем. 

Слово йога происходит от санскритского слова «йудж», или связь. Имеется ввиду связь человека и Высшей Истины, Бога. Обретая эту связь и свою истинную природу, живое существо постепенно перестает испытывать страдания, вызванные двойственностью материального мира – раги (привязванности) и двеши (отвращения).
Различные пути йоги учат нас, каким именно образом, мы можем приблизиться к такому восприятию мира.

1. Хатха – йога. Аштанга йога.  

Далеко не каждый захочет практиковать йогу по-настоящему, ведь уже ее базовый уровень, яма, подразумевает отказ от всего неблагоприятного для практики, например, употребление в пищу плоти животных, алкоголя и других одурманивающих веществ, половых связей. Тем не менее, даже если вы не готовы к такому пересмотру жизни, регулярная практика принесет вам благо: физическая активность отвлечет от переживаний практика йоги отличается от фитнеса тем, что ей управляет не раджас, а саттва –или благость. Как мы уже говорили ранее, эта гуна характеризуется ощущением счастья и умиротворения, что делает ее прекрасным лекарством от разбитого сердца вслед за телом и ум станет более гибким, вы сможете увидеть ситуацию под новым, более позитивным углом, поняв, что все в нашей жизни ведет нас к совершенствованию

2. Карма –йога

Суть карма-йоги – бескорыстная деятельность, приближающая нас к высшему бытию. Этот метод учит нас действовать без привязанности к плодам своего труда. Встав на этот путь, вы постепенно очиститесь от самоотождествлений, научитесь отдавать, ничего не ожидая взамен. А к тому, кто ничего не ждет, никогда не придут разочарование и боль, поскольку что бы он не получил, он увидит в этом милость.

3. Санкхья-йога

Получение знаний о бессмертии души и природе Бога. Познакомившись с ведическими писаниями, например, Бхагавад Гиту, Шримад Бхагаватам, Брахма-самхитой, или даже просто почитав Библию, и проникнувшись идеями бессмертия души и ее отношений с самым великим Существом, вы, скорее всего, сможете увидеть всю незначительность и мимолетность любого страдания из-за привязанности одного тленного тела к другому.

4. Бхакти-йога  

Эта йога названа высшей. Ее суть – служение Верховной Личности с любовью и преданностью. Люди, следующие по этому пути, посвящают все свои действия, слова и мысли Богу. Они ни от чего не отказываются, задействуя все в служении, просто убирают свое эго из центра и с позиции «я -наслаждающийся», уступив это положение Богу. В окружающих они видят неотъемлемые частички Бога, на которые так же распространяют свою любовь. Если на секунду представить, что повсюду вас окружает только Бог и любовь, не останется места ни скорби, ни привязанности.

Желаем вам, какой бы путь вы не выбрали, обрести себя, научиться искренне любить, ну и, конечно, быть счастливыми!
Записаться