Марма-терапия: древнее искусство исцеления

Статья марма-терапевта, доктор аюрведы, главного врача Аюрведического исследовательского спа-центра Анжали в Каннуре (Индия) Ниила Венугопала для журнала "Массаж.Эстетика тела" (2014 год, выпуск №2)

Марма-терапия -  драгоценный дар древней Индии миру 

По преданию, наука о мармах берет начало в текстах великого индийского мудреца Агастья, жившего тысячи лет назад на юге Индии. Однако наверняка известно, что первыми разработали и начали практиковать марма-терапию в Южной Индии мастера школы Калари. Это были воины касты кшатриев, владевшие боевым искусством Каларипаятту . На протяжении тысячелетий, знание марм и их функций помогало воинам Каларипаятту легким точным ударом смертельно поразить противника или быстро восстановиться после боя (например, энергетически пролонгированный удар в сурья-марму может вызвать остановку сердца на несколько минут и даже часов). Поэтому эти знания в Индии до сих пор тщательно оберегаются, передаются из поколения в поколение, а западным ученикам даются лишь сведения, связанные с практикой исцеления. Так, в одном из своих канонов Агастья предупреждает: «Это (знание о мармах) не было создано для каждого в этом мире. Вы должны понимать это. Люди могут приходить и, восхваляя вас, пытаться завладеть им, но не допускайте этого. Наблюдайте и готовьте ученика 12 лет и лишь потом можете раскрыть ему это учение». 

Слово «марма» с санскрита переводится как «тайный», «невидимый», «жизненный». Термин «мармы» означает точки концентрации в человеческом теле жизненной энергии – праны. Энергия определяет все жизненные процессы, происходящие в организме. Прана распространяется в теле по специальным каналам – нади. 

Согласно Аюрведе, на нашем теле располагается 107 марма-точек, а разум является 108-й. Мармы могут находиться в сосудах, костях, сухожилиях, связках и суставах. С точки зрения марма-терапии, основопологающией причиной большинства болезней является нарушение распределения жизненной энергии в организме человека. Точечное воздействие на мармы позволяет устранить энергетические блоки и восстановить нормальное течение праны в теле и сознании. 
Марма-массаж в центре Керала

Марма-терапия включает: 

  • массаж марма-точек. Для успешной диагностики и лечения пациента необходимо выбрать не только комплекс марма-точек, но и верный метод их стимуляции (известно 24 способа воздействия одной из 107 точек);  
  • местное применение лекарственных масел и мазей. Масла подбираются в соответствии с индивидуальной конституцией и типом доши (тремя базовыми энергиями) и состоянием здоровья пациента. Теплые масла под энергичным действием массажа глубоко проникают в ткани и оказывают дополнительную стимуляцию, освобождая межклеточное пространство от накопившихся токсинов, помогая устранить застой энергии;  
  • наложение повязок; 
  • упражнения 

Существуют три основных разновидности марма-массажа: 

  1. «суха тируммал» Этот массаж применяется в качестве профилактического средства, для общего укрепления здоровья пациентов, не имеющих заболеваний на данный момент. 
  2.  «ракша тируммал» Массаж используется для лечения многих заболеваний как соматического, так и психологического свойства. 
  3. «кача тируммал» Массаж применяется для лиц, занимающихся спортом, танцами, единоборствами, для улучшения формы и повышения гибкости. 
Итак, марма-массаж может применяться как для профилактики, так и для лечения таких хронических заболеваний, как: мигрень, боль в спине, ишиас, боль в коленных суставах, шее, астмы

Приведу пример из практики. В 2010 году ко мне обратилась пациентка, которая на протяжении 15 лет испытывала сильнейшие периодические приступы мигрени, сопровождающиеся головокружением, тошнотой, спазмами в желудке. Лечение было быстрым и эффективным. Определенное воздействие на марма-точку «shankha marma» (шанкха-марму) позволило снять боль и все сопутствующие симптомы. Эффект от одного сеанса длится уже более четырех лет. 

Марма-массаж также эффективен при разнообразных соматических состояниях, он помогает избавиться от последствий депрессий, снимает стресс и усталость, улучшает сон, повышает работоспособность и жизненный тонус, приносит ощущение покоя и умиротворения. К тому же точечный массаж отлично корректирует фигуру: лечит целлюлит и ожирение, способствует очищению организма, обладает омолаживающим эффектом. Для возрастных пациентов, марма-массаж может быть незаменимым средством для улучшения работы сердечно-сосудистой, иммунной, нервной систем, лечения опорно-двигательного аппарата. 
доктор Ниил Венугопал.JPG

Пример из лечебной практики. Ко мне обратилась 60-летняя пациентка с диагнозом остеоартроз с жалобами на боли в коленных суставах, а также с затруднением сгибания-разгибания колен. На протяжении 2-хнедельного курса был сделан курс марма-массажа с доминирующим воздействием на марма-точку «Janu marma» (джану мармы). Впоследствии, самочувствие пациентки значительно улучшилось и боли прекратились. В экстренных ситуациях знание о мармах может спасти чью-то жизнь или стать своеобразной «аптечкой», которая всегда с вами. 
Пример эффективности марма-терапии при оказании первой медицинской помощи: в поезде у одного из моих попутчиков случился эпилептический приступ. Воздействие на его «Kshipra marma» (кшипра марму) моментально привело больного в чувство. 
В период моей работы в качестве главного врача на Играх доброй воли в Дели в 2010 году, с помощью воздействия на мармы удалось быстро восстановить силы ряда спортсменов. Так, спортсмен из Норфолка непосредственно перед началом соревнований по стрельбе из лука обратился с жалобой на спазм и резкую боль в плече. Я воздействовал на мармы, которые находятся на икроножной, дельтовидной и плечевой мышце «Indra vasthi marma» и «Kshipra marma» (индравасти и кшипра мармы). Спортсмен моментально почувствовал облегчение и смог принять участие в соревнованиях, завоевав бронзовую награду. Спортсмен из Индии (тоже лучник), обратился с жалобой на сильную боль в нижнем отделе спины. Я воздействовал на точки в основании спины «Kadikatharuna marma» и «Kukunthara marma» (кадикатаруна и кукунтара мармы), что принесло спортсмену незамедлительное улучшение, и он смог успешно выступить на соревнованиях (завоевал золотую медаль в своем виде спорта).  

Таким образом, марма-терапия – это эффективный метод лечения различных заболеваний и пациентов разного возраста. Основное отличие от традиционных методов массажа – это возможность напрямую - посредством стимулирования точки - воздействовать на пораженный орган, улучшать кровообращение, успешно лечить психосоматические расстройства пациента. 

Записаться