МАРМА-ТЕРАПИЯ: ЭФФЕКТИВНЫЕ ТЕХНИКИ ПРОТИВ СТРЕССА И БОЛИ

Марма-терапия во многом схожа с методами традиционной китайской медицины. В ее основе лежит знание о том, что наше тело пронизано каналами (нади) и точками, через которые проходит жизненная энергия (прана) – то, что в традиционной китайской медицине называют ци. Большинство наших заболеваний происходит как раз потому, что энергия застаивается в тех или иных областях. Воздействуя на определенные точки (мармы), можно избавиться от этого и улучшить самочувствие.

Как связаны мармы и здоровье человека? 

Мармы в текстах аюрведы описываются как пересечение материи и сознания, они расположены близко к поверхности кожи и обладают повышенной чувствительностью. С аюрведической точки зрения, мармы помогают регулировать состояние всех трех дош. На физическом уровне они влияют на работу лимфатической, нервной и кровеносной систем. «Как правило, к заболеваниям приводит дисбаланс трех дош в организме. Выявить его помогает древняя практика, такая часть марма-терапии, как Нади Парикша – пульсовая диагностика, – объясняет доктор Ниил Венугопал, марма-терапевт, диагност, врач аюрведы и спортивный врач центра «Керала». – Как это работает? Прана течет по каналам Нади, пульс же – проявление ее вибрации. Он связывает все клетки нашего организма, а в их совокупности зашифровано общее ментальное и физическое состояние человека. Техника Нади Парикша позволяет эти клеточные вибрации расшифровать, чтобы в дальнейшем определить их влияние на человека, его органы и состояние в целом. Малейшие изменения в конституции человека отражаются на нади, и выявление состояния дош через них помогает нам оценить возможность сбоя в работе органов». 
Марма-массаж

После пульсовой диагностики аюрведический врач составляет план лечения. Традиционные методы марма-терапии: массаж, использование лечебных масел и пасты (из травяных порошков, специй), бандажные обертывания, специальная гимнастика. Их соотношение зависит от того, какая доша вышла из баланса. Но есть и несколько универсальных массажных техник, которые помогут в целом оздоровить организм. 

Марма-массаж: базовые техники 

Массаж по мармам, как правило, выполняют с использованием масел (смеси растительного и эфирного, в зависимости от вашей доминирующей доши). 
Вот основные рецепты: 
  • Для ваты: в 100 мл кунжутного масла добавьте 40 капель эфирного масла базилика, имбиря, кардамона, лемонграсса или сандала. 
  • Для питты: в 100 мл кокосового или оливкового масла добавьте 40 капель эфирного масла мяты, мелиссы, ветивера, жасмина, кориандра, кумина, лаванды, или розы. 
  • Для капхи: в 100 мл рапсового или горчичного масла добавьте 60-80 капель эфирного масла эвкалипта, апельсина, базилика, имбиря, камфоры, кардамона. 
Выполняется марма-массаж большим пальцем руки. Нанесите на точку небольшое количество смеси. Затем начинайте мягкими и плавными движениями рисовать круги небольшого радиуса по часовой стрелке вокруг мармы. Каждый следующий круг делайте шире предыдущего. Выполнив пять расширяющихся по спирали движений, сужайте круги и плавно усиливайте нажим. Серию таких расширяющихся и сужающихся кругов повторите трижды в течение 2-3-х минут для каждой марма-точки. 
Ниил Венугопал

Доктор Ниил Венугопал рекомендует таким образом стимулировать ежедневно следующие точки: 

1. Thalahridaya – расположена в центре ладони. 
2. Kshipra – расположена между большим и указательным пальцами. 
3. Manibanda – расположена в центре запястья. 

«Полезно также будет дополнить марма-стимуляцию пранаямой Анулома Вилома, — комментирует доктор Ниил Венугопал. – Для этого сядьте в удобную позу, расслабьтесь, сложите руки в Хаста мудру. Сделайте вдох через левую ноздрю, а выдох – через правую. Затем вдохните через правую, а выдохните через левую». Выполняйте эту пранаяму в течение 15-20 минут ежедневно. Эта техника поможет снизить уровень стресса, снять напряжение и мышечную спазматику, которая нередко становится причиной мигреней, головных болей и дискомфорта. 

Однако для наиболее эффективного лечения эксперты рекомендуют провести пульсовую диагностику на приеме аюрведического врача, который и сможет составить для вас корректный план лечения. 

Записаться