Методы очищения тела в йоге

В йоге существуют особые методы очищения организма. К ним относятся асаны, пранаяма и Шат Крии – специальные очистительные практики.


Асаны

Когда вы только начинаете заниматься йогой, асаны сами по себе дают хороший очистительный эффект. Если вы выполняете асаны правильно – работаете со статической нагрузкой, выполняете движения плавно, координируя их с дыханием, то естественные процессы очищения в вашем организме начинают работать активнее и на более глубоком уровне. Чересчур активная практика, напротив, может создать в теле дополнительное напряжение, что негативно сказывается на нашем физическом и ментальном здоровье. Несмотря на несомненную пользу практики асан, во время прохождения Панчакармы не рекомендуется заниматься йогой, так как любая физическая нагрузка в это время является дополнительным стрессом для организма. На время 7-дневной программы очищения  мы также рекомендуем вам отказаться от интенсивной практики и, тем более, от фитнеса. Чем более расслабленным будет ваше тело, тем больший эффект от детокса вы получите.

Шат Крии

В йоге также существуют специальные практики для очищения тела – Шат Крии. В древних текстах по йоге упоминается 6 видов таких практик. 
Нети – назальное очищение (Джаланети – промывание носа водой, Сутранети – очищение с помощью хлопковой нити)
Дхоути – очищение пищеварительной системы:

  • -Ватсара Дхоути - очищение желудка путем проглатывания (питья) воздуха 
  •  -Ваман Дхоути – очищающая клизма с теплой подсоленной водой
  •  -Ваштра Дхоути – очищение с помощью матерчатого бинта

Шанк Пракшалана – очищение с помощью теплой соленой воды, в сочетании с практикой асан.
Агнисара Крия – дыхательная практика, стимулирующая огонь пищеварения. 
Большинство из них предназначено только для продвинутых практиков йоги, а также требует присутствия опытного специалиста. 

Пранаяма

Многие начиняющие йоги незаслуженно считают практику Пранаямы бесполезной и скучной. Между тем, 15 минут этой практики могут принести вам не меньшую пользу, чем 1,5 часа занятий асанами. Специальные дыхательные техники помогают успокоить ум и сбалансировать энергию, устраняя, таким образом, блоки и напряжения, которые чаще всего приводят к проблемам со здоровьем. 


Пранаяма «Нади Шодхана»


Пранаяма «Нади Шодхана» - попеременное дыхание через левую и правую ноздрю.  «Нади» - это энергетические каналы, а «шодхана» в переводе с санскрита означает «очищение» или «баланс». Таким образом, основная функция этой пранаямы – привести нашу энергию в равновесное состояние. Правая ноздря связана с «Пингала нади» и ассоциируется с солнечной, «горячей» мужской энергией. Именно «Пингала нади» отвечает за очистительные функции организма. Левая ноздря связана с «Ида нади» - каналом «охлаждающей» женской энергии. Эта канал регулирует умственную деятельность. Попеременное дыхание через левую и правую ноздрю помогает сбалансировать энергию солнечного и лунного канала, успокаивает ум и активизирует естественные процессы очищения организма.


В этом видео преподаватель йоги центра «Керала» Нитин подробно рассказывает, как правильно выполнять Нади Шодхана пранаяму. 


Записаться