Очищение ума

Каждый из нас с ранних лет знает о важности личной гигиены - ежедневно мы принимаем душ, чистим зубы, умываем лицо. Но с возрастом многие понимают, что для человека не менее важной задачей является сохранение ментальной чистоты.

Загрязнения ума делают нас беспокойными, нестабильными, более подверженными стрессу, неспособными принять правильное решение. Зачастую эта «перезагруженность» ума становится причиной нервных срывов, нарушений сна и аппетита, может перерастать в серьезные проблемы с физическим и психическим здоровьем.
Как же научиться чистить то, что невозможно увидеть? Рецепт ежедневной «гигиены» ума дал нам известный йоготерапевт и духовный учитель, постоянный и любимый гость нашего центра мастер Шри Чандран:

1.    Вечером перед сном сядьте дома в тихом месте. Начните дышать, делая вдохи и выдохи равной длины, для достижения состояния умиротворения.
2.    Вспомните последовательно все, что вы видели, слышали, говорили  и делали в течение, начиная с самого утра.
3.    Вспоминайте произошедшее максимально детально и реалистично. Подумав о событии, мысли или диалоге, просто отпустите его. Выкиньте из головы.
4.    Таким образом прокрутите в памяти весь день, пошагово освобождаясь от всех ментальных загрязнений, которые он принес. Добейтесь полного опустошения ума.
5.    Не расстраивайтесь, если мысли возвращаются. От этого можно избавиться с помощью регулярной практики.
6.    Затем укладывайтесь в кровать и готовьтесь ко сну. В этот момент очень важно сконцентрироваться на дыхании.
7.    Параллельно отслеживайте свои ощущения во всем теле. Направляйте свое внимание поочередно в каждый уголок своего организма, от кончиков пальцев ног до макушки. Не пытайтесь анализировать свои ощущения или менять, просто наблюдайте. Это такая разновидность медитации.
8.    В этом состоянии направленного внимания и чистого ума вы постепенно провалитесь в здоровый и крепкий сон.
9.    Утром вы проснетесь свежим и свободным от мыслей.
10.    Очень важно повторять эту практику каждый вечер, приучить свой ум «умываться» и сохранять свою чистоту.


Записаться