Панчакарма при лечении сердечно-сосудистых заболеваний

Представляем выдержки из доклада «Аюрведическая терапия для уменьшения риска сердечнососудистых заболеваний – ретроспективное исследование» доктора аюрведы, кардиолога, кмн Мохаммедали П.К.  

В настоящее время проводится множество исследований об эффективности процедуры панчакарма при заболеваниях сердечнососудистой системы. Эффективность аюрведических препаратов и процедур проверена временем, и положительное влияние аюрведической диеты и рекомендаций по режиму для профилактики болезней не вызывают сомнения. Но в эпоху доказательной медицины, требуется больше исследований аюрведических методов лечения и оценки результатов по современным критериям.

Существуют немодифицируемые и модифицируемые факторы риска.  
Немодифицируемые факторы риска:  
- возраст.
- пол.  Мужчины больше подвержены риску сердечных заболеваний, чем женщины в период до менопаузы;
- семейный анамнез.

Модифицируемые факторы риска сердечнососудистых заболеваний:
-Артериальная гипертония. Более 25% взрослого населения страдает от артериальной гипертонии (3), причем многие из них не знают о своем заболевании. Чем выше артериальное давление, тем больше риск развития сердечной недостаточности.
-Курение.
-Гипергликемия. Распространение диабета в мире составляет 10 % (7). Трагичность ситуации в том, что 30% населения с диабетом не имеет представления о своем диагнозе, и именно они подвержены наибольшему риску, поскольку отсутствует лечение и профилактические меры. Кроме того, распространенность нарушения толерантности к глюкозе составляет более 14% (8). Исследования показали, что именно нарушение толерантности к глюкозе, а не гипергликемия натощак в большей степени соотносится с увеличением факторов риска сердечнососудистых заболеваний. Риск заболевания больше связан с постпрандиальной гипергликемией, чем гипергликемией натощак (9 ).
-Малоподвижный образ жизни. Лень – основная черта человеческого характера, минимум движений – наиболее комфортное состояние. Люди предпочитают сидеть, а не стоять, и лежать вместо того чтобы сидеть, когда есть такая возможность, и эта склонность только увеличивается по мере увеличения возраста и дохода.  Современные условия жизни только усугубляют эту ситуацию. Как известно, 30%  взрослого населения старше 15 лет недостаточно активны физически (6).  
-Нездоровое питание. Жирная (особенно потребление ненасыщенных жиров), жареная, калорийная пища, чрезмерное употребление соли, несбалансированное питание, недостаточное содержание волокон могут способствовать увеличению факторов риска.
-Холестерин / липиды. Причиной  трети случаев ишемической болезни сердца является высокий холестерин. Около 40% взрослого населения Земли страдает от высокого холестерина, причем большее количество случаев приходится на развитые страны. Дислипидемия более опасна, чем повышенный уровень общего холестерина.  
-Избыточный вес и ожирение. Более 30% взрослого населения планеты имеет избыточный вес, а в развитых странах вероятность лишнего веса выше. Индекс массы тела, ИМТ (соотношение веса к росту, кг/м2) до 25 кг/м2 считается нормальным. При ИМТ  25-30 кг/м2 говорят об избыточном весе, свыше 30 кг/м2 – об ожирении. Исследования показывают, что риск сердечнососудистых заболеваний при ожирении возрастает, даже если ему не сопутствуют дополнительные осложнения в виде высокого уровня холестерина, диабета и т. д.
-Стресс. Постоянный стресс тоже можно расценивать как фактор риска. Угрозу может представлять как внезапный, так и постоянный стресс. Рост числа смертей в результате сердечных приступов зафиксирован после стихийных бедствий, таких как землетрясения, цунами.  Но постоянный стресс, ставший неотъемлемой чертой современной жизни, представляет даже большую опасность.

Процедуры панчакармы в Аюрведе
В Аюрведе существуют два метода лечения. 1. Шамана – паллиативная терапия, и 2. Шодхана – очистительная терапия (панчакарма). По аюрведе здоровье определяется как равновесие трех дош – вата, питта, капха. Когда равновесие нарушается, появляются болезни. Когда нарушений не слишком много, паллиативная терапия способна излечить болезнь. Такая терапия включает прием лекарств, диету и коррекцию режима. Но, если доша слишком сильно повышена, необходимо прибегнуть к панчакарме. Панчакарма используется не только для излечения заболеваний, но также в профилактических целях. Обострения дош не сразу вызывают болезни. Для того чтобы вызвать болезнь, доши должны не только увеличиться на своих физиологических местах, но и распространиться на другие области тела. Таким образом, процесс заболевания начинается еще до появления симптомов. Это означает, что панчакарма способна вылечить болезнь до появления симптомов. Современная медицина тоже использует такие термины как пре-гипертония, пре-диабет, нарушения толератности к глюкозе и т.д. Мы полагаем, что панчакарма играет огромную роль при таких состояниях.

Методы и материалы.
Проанализированы данные пациентов с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, проходивших курс лечения в центре аюрведы и йоги Керала, город Москва,  в течение 2 лет.
В ретроспективное исследование были включены 20 пациентов (м/ж – 12/8), средний возраст 44,3±13,3 имеющих более одного фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний.  До лечения пациенты не принимали никаких лекарств. Всем пациентам были выполнены стандартные биохимические и инструментальные исследования до и после лечения.

Описание процедур панчакармы
Панчакарма включает три этапа 1. Предоперативные процедуры; включает внутреннее промасливание (прием топленого масла с добавлением лекарственных трав – гритапана) и процедуры пропаривания (сведана), целью является привести увеличенные дошы из их месторасположения в желудочно-кишечный тракт. 2. Основные процедуры панчакармы, включают вамана (терапевтическая рвота), виречана (прием слабительного), анувасана (масляная клизма после масляного массажа), астапана (клизма с отваром трав) и насья (закапывание лекарственных препаратов через нос). 3. Послеоперативные процедуры включают соблюдение специальной диеты и режима.

Панчакарма считается уникальной системой очищения. Несмотря на то, что  существуют различные системы очищения организма, обычно они очищают либо желудочно-кишечный тракт, или отдельные системы и органы. Только во время панчакармы токсины со всего тела собираются в желудочно-кишечном тракте, и затем выводятся из ЖКТ. Таким образом, весь организм очищается одновременно. Кроме того, поскольку перед очищением проводится внутреннее промасливание с использованием питательного масла, процедуры очищения переносятся хорошо, не наблюдается сильной усталости. Слабительное (виречана) после правильного внутреннего и внешнего промасливания устраняет избыток питты и капхи, а последующие масляные и травяные клизмы успокаивают избыточную вату. Если проанализировать вышеупомянутые факторы риска в соответствии с понятием о дошах, гипертония вызвана преимущественно нарушением ваты, а атеросклероз появляется из-за избытка капхи и ваты. Диабет, гиперхолестеролемия, ожирение вызваны в основном нарушением капхи. Устранение избытка дош может уменьшить факторы риска. Основная цель панчакармы – коррекция метаболизма посредством устранения токсинов, которые препятствуют нормальному метаболизму. Еще один эффект – это очищение каналов в теле, что влияет на такие патологии как атеросклероз, ожирение и т.д.

Всем пациентам были назначены выбранные процедуры панчакармы. Процедуры панчакармы включают в себя  гритапана от 5 до 7 дней (прием препарата на основе топленого масла с добавлением лекарственных трав), сведана 2 дня (процедура, включающая массаж и пропаривание), и затем виречана (прием слабительного). После слабительного рекомендуется 9-15 дней отдыха и соблюдение специальной диеты. Следующий курс – йогавасти (8 дней масляных клизм, и клизм с травяным отваром), после этого проводилась процедура насья 3-5 дней (закапывание лечебного масла в нос).
Лекарства, использовавшиеся для панчакармы были подобраны индивидуально с учетом заболеваемости и конституциональных особенностей каждого пациента.
В дальнейшем необходим  небольшой период отдыха и соблюдения диеты. Пациентам после панчакармы была рекомендована специальная диета и режим отдыха.
Антропометрические замеры и лабораторные исследования были проведены до и через 15-30 дней после завершения курса.

Результаты исследования.
Снижение артериального давления было обнаружено после начала приема масла внутрь   даже до начала снижения веса. В дальнейшем, со снижением веса артериальное давление продолжало понижаться, и, даже после завершения курса, в большинстве случаев давление оставалось на том же уровне. Специальная диета также могла содействовать достижению этого результата.

Большинству пациентов удалось уменьшить количество выкуриваемых сигарет во время курса панчакармы.

Даже после приема большого количества лечебного топленого масла при внутреннем промасливании, общий уровень холестерина уменьшается, и особенно улучшается коэффициент атерогенности.

Процедуры панчакармы идеальны для коррекции веса. Кроме уменьшения общей массы тела, уменьшается количество подкожного жира. Благодаря перераспределению жира, многие пациенты замечают уменьшение окружности талии.
Во время проведения процедур особое внимание уделяется уменьшению стресса. Для этого разрешается мягкая практика йоги, медитации, но сильные физические нагрузки запрещены в дни проведения процедур.

Заключение. Таким образом, процедура панчакармы является высокоэффективным методом аюверды как для коррекции веса,  так и для уменьшения факторов риска развития сердечно- сосудистых осложнений.
Записаться