Техника медитации от Свами Таттварупананды

Свами Таттварупананда - приглашенный гость центра "Керала".
Индийский монах, саньясин Свами Таттварупананда, которого ученики за легкий нрав и беззаботность называют «Смеющимся Свами».

Техника медитации от Свами Таттварупананды

Каждому человеку необходимо проводить какое-то время наедине с собой и такое времяпрепровождение сейчас называют медитацией или духовной практикой. Каждый из нас стремиться стать счастливым и удерживать это состояние, вне зависимости от внешних обстоятельств. Отсюда появляется вопрос: что же нужно делать, чтобы отыскать свое истинное «Я», природа которого – безграничное счастье? Чтобы обрести эту внутреннюю гармонию, человеку просто необходимо каждый день посвящать какое-то время только себе – уделяйте свиданию с самим собой полчаса каждое утро, и это поможет вам стать счастливее. Счастье никогда не приходит незаслуженно, его нужно заработать, оно не имеет ничего общего с мимолетным везением. Чтобы быть достойным счастья, нужно каждый день уделять этому внимание, уделять внимание самому себе. Такую практику мы и называем утренней медитацией.

Лучше всего эту практику выполнять рано утром между 5 и 6 часами. Первое, что мы делаем - очищаем тело: перед медитацией нужно освободить кишечник, принять душ и умыться. Очень важно ощущать свежесть и чистоту физически.

Одежда должна быть удобной и не стеснять движения. Если вы можете сидеть на полу – это очень хорошо, в противном случае устройтесь таким образом, чтобы вам было удобно. Можно сесть на подушку или на стул, главное, чтобы спина была прямой, то есть голова, шея и копчик находились на одной линии. Вы должны чувствовать, как дыхание свободно движется через все тело.

Когда вы сидите правильно, вы чувствуете, что ваше тело легкое и ничто не помешает вам просидеть в такой позиции достаточно долго. После того, как вы удобно устроились, начните последовательно расслаблять все части тела, начиная с пальцев ног, и заканчивая макушкой головы. Давайте осознанную команду на расслабление каждой части тела.

После того, как тело полностью расслабится, сделайте глубоких дыханий. Если вы знаете какие-либо дыхательные упражнения, можете выполнить несколько, чтобы лучше сконцентрироваться. Если же вы не занимаетесь йогой или духовными практиками, не стоит беспокоиться, просто глубоко вдыхайте, а затем медленно выдыхайте. Пусть ваш ум будет полностью включен в процесс дыхания, забудьте о своем физическом теле. Сделайте 10-15 глубоких вдохов и выдохов и переходите к следующему этапу практики.

Сконцентрируйте ум на одном объекте: это может быть сердечный центр или область третьего глаза – выбирайте тот объект, на котором вам проще сконцентрироваться. Главное, чтобы ум был сфокусирован в одной точке. Когда ваше внимание перестанет отвлекаться, можете начать визуализировать образ, который вам приятен. Если вы приверженец какой-либо конфессии – можете представлять образ божества, принятый в вашей традиции. И если у вас есть своя мантра или любимая молитва, начните повторять ее про себя. Достаточно 10 минут, а затем перестаньте произносить мантру и посидите в тишине. Постарайтесь просто быть собой и ничего не делайте в течение 5-7 минут. Если у вас есть время, можно сидеть и больше, но не насилуйте себя, вам должно быть комфортно.

В заключение практики представьте свой сегодняшний день. Пообещайте себе использовать этот день для саморазвития, помогать людям и удерживать свое внутреннее равновесие в любых обстоятельствах. Дайте себе внутреннюю установку, что сегодня вы постараетесь контролировать сою речь и не выходить из себя.

Теперь соедините ладони в намасте и мысленно поблагодарите всех тех людей, которые помогли вам в жизни. И в этом состоянии медленно откройте лаза.

Ежедневно практикуя такую медитацию, вы увидите позитивные перемены в вашей жизни. Старайтесь каждый день выкраивать эти полчаса на встречу с самим собой. Ведь такая практика сделает более счастливым не только вас, но и ваших близких.

Записаться