Уход за кожей в зимний период

«Я из семьи потомственных врачей, другой профессии никогда и не знал. Очень вдохновил пример отца, чей пример был с детства перед глазами. Это работа мне нравится, она дает удовлетворение».


Почему зимой нужно особенным образом выстраивать уход за кожей тела? В чем причины с точки зрения аюрведы?




Согласно аюрведическому учению, каждый сезон характеризуется особым соотношением элементов, что, несомненно, влияет на наш организм. Зимой увеличивается Вата-доша. Вата-доша сухая, легкая, холодная, шершавая и тонкая, когда она возрастает, в организме наблюдаются такие же неприятные изменения: кожа становится сухой и шершавой, склонной к покраснениям и шелушению, именно поэтому зимой требуется особый уход.

Чем принципиально отличается зимний уход за телом? Что в дополнение к уходу нужно зимой? Как питаться зимой?


 В зимнее время огонь пищеварения (Агни) более активен. В Аюрведе принято считать, что при недостатке пищи Агни начинает поглощать ткани самого организма. Таким образом, зимой следует употреблять больше сладкой, кислой и соленой пищи. Также зимний рацион должен включать больше жирной пищи – для снижения уровня Ваты в организме. Идеальны различные горячие супы, рекомендуется также употребление перловки, пшеницы, гороха. Зимой включите в рацион больше молочных продуктов. Избегайте холодной пищи и сухомятки. Зимний рацион может способствовать увеличению веса, поэтому, чтобы компенсировать такую питательную диету, в это время необходима хорошая физическая нагрузка.

Тело. Какие проблемы зимой бывают и как с этим справиться? Какие домашние средства можно использовать? Стоит ли принимать зимой домашние спа-ванны и делать обертывания? Какие рецепты тут можно посоветовать?


Зимой, вследствие повышения Ваты кожа становится сухой, кроме того, на разных участках кожи могут появляться трещины. Может ухудшиться и состояние волос. Возникает ощущение ухудшения здоровья в целом, этому времени года часто сопутствует плохое настроение. Могут усугубляться некоторые кожные заболевания, например, нейродермиты. Для устранения этих явлений, в дополнение к корректировке рациона и режима дня, Аюрведа рекомендует проводить масляные массажи и паровые процедуры. Для увлажнения и смягчения кожи хороши кокосовое и кунжутное масла. Зимой рекомендуются паровые процедуры, например, баня. Также специалисты по Аюрведе рекомендуют масляный массаж СОМА (Абьянга) и индийское травяное пропаривание Сведана. Для устранения сухости полезно наносить на тело пасту из молока и молотого маша. В Индии в такую смесь еще добавляют немного куркумы. Также используется паста, сделанная из порошка сандалового дерева, смешанного с молоком, а на лицо очень хорошо наносить «маску» из огуречного сока. Кроме того, можно использовать увлажняющие кремы с разными маслами (шафран, миндальное масло, пшеница, сандал, алоэ вера и т.п.) Внутреннее промасливание (прием внутрь топленого масла Ги) и наружное промасливание помогут поддержать иммунитет в зимнее время. Полезно делать дома спа-процедуры и обертывания. Для обертывания в домашних условиях хороша смесь белой глины и молока. Также состояние поможет улучшить кожи смесь молотого кунжута и меда. В аюрведических клиниках предлагают процедуру под названием МАСУП – массаж тела с мягкими, ароматными пудрами-порошками, которые размягчают подкожный жир, делают кожу эластичной. Во время такого массажа отшелушиваются мертвые клетки кожи. В домашних условиях тоже можно делать такой массаж, используя смесь молотого маша, чечевицы, корицы и куркумы. Полезно наносить на кожу сок алоэ. Зимой важно правильно ухаживать за волосами. Перед мытьем головы для предотвращения перхоти и выпадения волос, а также для их блеска, можно наносить смесь кокосового масла, содержащую брингарадж (растение Eclipta Alba).

Руки. Какие кремы использовать на ночь и чем их использование сопроводить? Или может лучше брать не крем, а какое-то самодельное средство? Может, масляные компрессы? Как часто делать пилинг рук и маски. Какие домашние рецепты для этого можно использовать? Какие ванночки для рук можно сделать дома?


Перед купанием наносите на руки смесь кунжутного и кокосового масел. Лучше всего это делать после паровой ванночки для рук. Чтобы кожа не пересыхала, не забудьте после горячей ванны наносить увлажняющие кремы, содержащие миндаль, ветивер, жасмин, морские компоненты и т.д. Никогда не мойте руки с мылом, содержащим сильные химические вещества, применяйте мягкие нейтральные мыла или замините их на смесь порошока нута и молока. Уход за руками так же важен, как и уход за лицом. Повышение Ваты также может вызвать ухудшение состояния ногтей, поэтому в дополнение к диете и режиму, снижающим Вату, регулярно ухаживайте за ногтями.

Ноги. Какие проблемы зимой бывают с ногами и как с этим справиться? Как выстроить программу ухода за ногами зимой? В каком порядке и что нужно делать? Какие домашние средства можно использовать?


Основные жалобы по состоянию ног касаются трещин на подошвах и ступнях, особенно на пятках, что также является вследствием повышения Ваты. Опускайте ноги в горячую воду и осторожно удаляйте омертвевшую кожу, после чего наносите кремы, содержащие смесь топленого масла (гхи) и растительных масел (в том числе – кокосового). В некоторых случаях бывает необходимо нанесение животных жиров. Необходимо ежедневно удалять омертвевшие ткани с помощью щетки, протирание лимоном также смягчит кожу. Рекомендуется выполнять различные упражнения для ног, чтобы улучшить кровообращение в них. Ну и, конечно, зимой держите ноги в тепле.
Записаться