Йога и Спорт

Все виды спорта являются платформой, с которой индивидуальный навык может быть проверен и рассмотрен методологически. Исследования доказали, что в спортивную элиту в конечном счете входят только те люди, кто способен подчинить тело и ум достижению результата в своей области. Считается, что формула успеха - «Измени свою энергию, чтобы изменить то, что тебе нужно изменить». И в достижении этого могут помочь йогические техники.

Согласно физиологии йоги самое важное - это поток энергии (праны) в теле, циркулирующий по каналам, называемым «нади». И Ум и Прана проходят по прямой через нади. Ум проходит через Мановахаку Нади и прана течет через Пранавахаку Нади. 

Внутренний поток-загадка. Большинство людей используют лишь 10% возможностей нади, а многие основные нади у них неактивны. То же самое происходит с мозгом: доказано, что мы используем менее 10% его возможностей. С помощью йоги можно развить способности мозга, так же и поток нади обогащается с помощью практики йоги, которая приводит к увеличению возможностей тела. 

В знаниях о йоге сказано, что тело состоит из 5 элементов таких как Воздух, Огонь, Земля, Вода и Эфир. Прана работает с этими 5 элементами. Каждая чакра обладает своим активным «инструментом», который восстанавливает функцию, связанную с тем или иным элементом. 

Чакры имеют соответствующие центры в головном мозге. 
Асана (поза) оказывают большое положительное влияние на тело. Это происходит потому, что каждая асана создает определенный энергетический поток через нади. Спортсменам, которые нагружают лишь определенные группу мыщц, следует выполнять практику йоги, чтобы сбалансировать все тело. Иначе в теле будет ассиметрия. 

Практика хатха йоги помогает достичь абсолютного баланса энергии, которая поддерживает симметричную природу тела. 

Очищение потока праны с помощью различных техник, таких, как дыхательные упражнения, пранаяма, мудры и бандхи увеличивают выносливость человека. Нейрологические связи между мозгом и мышцами строятся с помощью формирования каналов праны, что позволяет насытить кровь кислородом. Это так же делает человека более сфокусированным и развивает навык понимания языка тела. Когда спортсмен определяет цель, его ум «загорается» достижением цели. Огненный элемент является главным источником этого запала. 

Огненный элемент можно стабилизировать с помощью Капалабхати пранаямы, таких Асан ка Ардхашалабхасана, Вирасана, Триконасана и Буджангасана. Физиологическая реакция на эти изменения в огненном элементе – повышение температуры тела, стимуляция нервов, активизация и смягчение мышц и т.д. Также дыхание в позах йоги или асанах снижает износ и разрыв сухожилий, что который характерен для занятий спортом. 

Комплекс асан на раскрытие таза и правильное дыхание при растяжках помогают естественным образом подготовить тело для выполнения намеченной программы. 

Шат крии, или методы йогического детокса, уменьшают восприимчивость тела и ума, что позволяет сопротивляться внутренним и внешним раздражителям. Эти крийи придают телу легкость и гибкость, устраняя энергетические блоки. Для различных видов спорта можно подобрать особые практики йоги, усиливающие пять органов чувств: Традака для глаз, Шанкасана и Джаландхара бандха для ушей и т.д. 

Хороший контроль Апаны вайю помогает улучшить выступления в беге, прыжках и гимнастике. В разных видах спорта задействованы различные группы мышц. Например, в беге и плавании работает сердечно-сосудистая система, и в первую очередь мышцы нижней части тела. В плавание также включены мышцы верхней части тела. 

Хорошо известно, что йогические дыхательные техники оказывают благотворное влияние напрямую на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Благодаря этим техникам увеличивается размер легких. Пранаямы, такие, как шитали и шиткари, практикуемые вместе с бегом балансируют излишний жар, вырабатываемый телом и смягчают мышцы. Эти пранаямы намеренно включают и выключают группы нади, повышая или уменьшая капху (слизь) в канале. Мы можем даже ощутить эти изменения снаружи. 

Расслабьтесь и сконцентрируйтесь на дыхании. Можно ощутить, что иногда левая ноздря заблокирована, а через какое-то врем она открывается и правая ноздря блокируется. Это естественная регулировка тела, позволяющая сбалансировать температуру и контролировать внутренние функции. Для плавания должна быть развита способность находиться долгое время в воде. Бастрика пранаяма контролирует недостаток тепла и поддерживает мышцы в активном состоянии. Включая в различные виды тадасаны дыхательные практики наряду с нади шодхана крийей, пловцы смогут дольше сохранять баланс кровяного давления. 

Важнейшная часть многих традиционных индийских боевых искусств, таких, как калари, - знание о пране. 

Наиболее продвинутые практики калари включают йогические техники для более глубокого осознания ума, тела, нади, марм, чакр и для управления их функциями. Настоящие мастера обладают глубоким пониманием принципов калари и марма массажа, которые заключаются в воздействии на точки-мармы. Их применяют в различных методах лечения, а так же чтобы подготовить тело бойца к поединкам более высоких уровней, более сложных захватов и т.п. Существуют невероятно сложные техники воздействия на мармы, с помощью которых бойцы Калари подвергают противника марма захватам. Мармы – это жизненно важные точки концентрации праны в теле человека. Они могут быть разного типа: Нади-мармы, костные мармы, мышечные и т.п. В них так же могут быть представлены анатомические структуры, такие, как мышцы, кости, сухожилия, связки, сосуды и суставы. 
Стимуляция марм помогает снять энергетические застои и способствует естественному потоку праны в теле и в уме. Простимулировать мармы можно с помощью комплекса йоги, задействуя соответствующие йогические техники. 

Атлеты склонны к травмам. Обычно они страдают от травм спины, боли в коленях и лодыжках, растяжений задней поверхности бедра и т.д. Несмотря на то, что все асаны обладают терапевтическим эффектом, для перечисленных повреждений особенно полезны последовательности, включающие мерудандасану, шалабхасану, ардхакати чакрасану, ардха чакрасану, макарасану. 
Часто спортсмены также сталкиваются с серьезной проблемой обезвоживания. Нервы высыхают от чрезмерной нагрузки и недостаточного приема воды. Это приводит к переутомлению и даже потере сознания. 
Регулярная практика анулома вилома пранаямы, випарита карани мудры помогает предотвратить потерю влаги из организма и контролировать этот процесс. Из 14 важных нади 11 играют особо важную роль в выделительных процессах. Чрезмерное потоотделение можно контролировать, корректируя движение праны по этим каналам, и регулировать его в соответствии с ситуацией. 

Важным фактором для сильных костей является уровень кальция. Кальцием можно насыщаться, принимая витамины, но в этом случае желудок будет хуже усваивать его. Ситуацию можно улучшить с помощью стимуляции Вишвудхари нади. Для этого нужно практиковать паванамуктасану, йога мудру, бхастрика пранаяму. 

Скорое восстановление после травм – это основная польза практики Йоги. Выносливость и энтузиазм можно поддерживать с помощью мудр, которые перенаправляют энергию, открывая спящие или новые каналы. 
Йога находит все более широкое применение как мощный вспомогательный инструмент улучшения выступлений атлетов, профилактическое средство вероятных повреждений и травм, а также метод реабилитации. Помимо повышения гибкости и баланса во избежание повреждений, атлеты используют йогу для ментальной концентрации и оттачивания навыков в своих видах спорта. 

Спорт и йога являются прекрасной комбинацией для раскрытия скрытых возможностей человеческого тела. Результатом этого союза однозначно станут новые мировые рекорды.
Записаться