ЗАНЯТИЯ КАЛАРИПАЯТТУ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ И ПОЧЕМУ ВАМ СТОИТ ИХ ПОПРОБОВАТЬ

Древнее боевое искусство каларипаятту зародилось в Индии и считается предком всех существующих ныне боевых дисциплин. Возможно, оно менее популярно, чем каратэ или кунг фу (которые знакомы почти каждому), однако это ничуть не снижает его пользы. Занятия каларипаятту воздействуют на нас на всех уровнях, помогая улучшить физическую форму, укрепить здоровье и снять напряжение. Рассказываем об особенностях и преимуществах таких уроков. 
Каларипаятту.JPG

Что такое каларипаятту? 

Название «каларипаятту» образовалось от двух слов «калари» («священное место») и «паятту» (бой, боевые приёмы). Таким образом, дословно его можно перевести как «бой в святом месте». Несмотря на то, что каларипаятту является основой многих направлений боевых искусств, оно существенно от них отличается. «Это редкая комбинация боевой подготовки, физической культуры, практики самозащиты, духовного самосовершенствования и лечебного эффекта за счет марма-терапии. Другие же боевые искусства подразумевают только физические тренировки и методы самозащиты», – уточняет разницу Саниш, преподаватель йоги и каларипаятту центра «Керала». 
Саниш.jpg

У каларипаятту богатая история. 

«Говорится, что мастер Данурведы Парашурама обучал этому боевому искусству людей для самозащиты. Придя к нам из Кералы под названием калариппаятту, оно сохранило свои цели и особенности. В свое время оно было очень популярно в Индии, настолько, что на малаяламе (языке одного из народов юго-западной Индии) ему посвящена песня, в которой прославляется божественный источник всей Земли, 108 храмов Калари и его наставления для 21 гуру в этом искусстве по сражению врагов», – говорит Саниш. В основе каларипаятту – четыре вида садхакам (упражнений): для рук, ног, корпуса и прыжки, основанные на силе дыхания. Также особое внимание уделяется и воздействию на мармы (энергетические точки)

Преимущества уроков каларипаятту 

Ключевой бонус от занятий каларипаятту – это, конечно, хорошее самочувствие, крепкое здоровье, отличная физическая форма и сниженный уровень стресса. «Главная цель каларипаятту заключается в поддержании здорового образа жизни, и ключом к ней является умение выдерживать правильный баланс в соотношении «тело-ум», так что эта практика будет полезна для всех, – поясняет Саниш. – Как в древние времена, так и в современном мире Каларипятту весьма полезна в нашей ежедневной жизни. Она создает физическую дисциплину, увеличивает нашу силу воли, ментальную выносливость и совершенствует все наши действия»
Среди других эффектов занятий каларипаятту – всестороннее развитие тела: в результате тренировок оно становится более гибким, выносливым. «Каларипаятту помогает избавиться от апатичности и лени, повышает иммунитет, — добавляет Саниш. – На ментальном уровне вас тоже ждут положительные перемены: занятия улучшают концентрацию, развивают терпение, повышают уровень самодисциплины и осознанности». 
Обучение Каларипаятту в центре Керала
Регулярная практика каларипаятту также помогает стабилизировать эмоциональный фон и снимает психологические блоки. «Комплекс упражнений этой древней практики стимулирует три циркулярные системы тела, а также каждый мускул и связку, кроме того идет прямое воздействие на лимфатическую систему, избавляя организм от токсинов и омолаживая его», — говорит Саниш. В Индии каларипаятту начинают изучать в семь лет. «Впрочем, этому искусству можно обучаться в любом возрасте под руководством гуру – никогда не поздно начать заботиться о своем здоровье», — подводит итог Саниш.
Записаться