5 САМЫХ ВАЖНЫХ ФАКТОВ О ПАНЧАКАРМЕ - OrganicWoman, апрель 2016

Доктор аюрведы Мохаммедали рассказывает о пяти самых важных нюансах процедуры.

5 САМЫХ ВАЖНЫХ ФАКТОВ О ПАНЧАКАРМЕ - OrganicWoman, апрель 2016

Эта древняя аюрведическая процедура (точнее, комплекс процедур) становится все популярнее. Но особый интерес к ней, по отметкам специалистов, просыпается весной – когда нас интуитивно тянет к ощущению обновления. О пользе панчакармы и всех тонкостях ее проведения можно рассуждать бесконечно долго, но мы решили пойти иным путем: вместе с экспертами расскажем о пяти самых важных нюансах процедуры.  


1. Панчакарма – один из самых древних вариантов детокса.

Термин «детокс» появился сравнительно недавно (в конце 20-го века), однако сам процесс очищения и «отладки» организма был известен человечеству тысячелетия назад. В разных культурах существовал собственный вариант этого процесса, в традициях Аюрведы им считается панчакарма – комплекс процедур, состоящий из 5 этапов продолжительностью около месяца. Некоторые из них нельзя назвать приятными, однако результат того стоит. «Панчакарма позволяет глубоко, на клеточном уровне очистить организм и «перезапустить» его, заставив работать правильно в соответствии с вашей конституцией», — рассказывает Мохаммедали, доктор аюрведы, к.м.н., главный врач центра «Керала».

Мешочки для аюрведического массажа

2. Эффекты панчакармы касаются всех аспектов здоровья.

Первыми, конечно, бросаются в глаза эффекты физического плана: у многих пациентов после панчакармы снижается вес, улучшается состояние кожи, ногтей и волос. Однако это не все «бонусы», которые можно получить после аюрведического детокса. «Панчакарма также оказывает благотворное влияние на психическое и эмоциональное состояние, избавляя от стресса и принося внутреннюю гармонию, умиротворение, – комментирует Мохаммедали. – Плюс к тому, панчакарма оказывает оздоравливающее и гармонизирующее влияние на все системы организма, в том числе и на половую. Скажем, если говорить о воздействии на сексуальную функцию, то оно направлено в том числе и на подготовку к родительству и материнству. К счастью, это лечение имеет «побочные эффекты»: значительное усиление либидо и качественное позитивное изменение в ощущениях, как у мужчин, так и у женщин».

Массаж в четыре руки - невероятный оздоровительный эффект

3. У каждого пациента – своя панчакарма.

Одно из главных правил панчакармы – она должна проходить по назначению и под наблюдением аюрведического врача. У панчакармы есть некий стандарт, то есть регламентированный набор этапов и процедур, из которых она состоит. Однако схема процедуры даже у членов одной семьи будет различаться. «C одной стороны, все проходят панчакарму по классической схеме, прописанной в древних текстах. С другой стороны, у каждого пациента панчакарма будет своя. Наполнение всех этапов процедуры зависит от индивидуальных показаний: текущего баланса дош (викрити) и изначальной конституции (пракрити)», — поясняет Мохаммедали.

4. Классическая панчакарма может быть "подстроена" под индивидуальные потребности каждого пациента.

Поскольку панчакарма – это комплекс процедур длинною в месяц, их комбинации позволяют особым образом расставлять акценты в лечении. «Так, например, в нашем центре представлена классическая панчакарма – система полного очищения организма, описанная в  древних аюрведических текстах. Однако она может быть дополнена особыми процедурами, позволяющими прорабатывать индивидуальные проблемы пациентов. Одной из наиболее актуальных «вариаций» является «Вришья васти», направленная на лечение заболеваний мочеполовой системы, бесплодия и сексуальных расстройств.», — комментирует Мохаммедали.

Насья. Назальное очищение в центре Керала

*Подготовительный этап (речана). «Он включает в себя прием масла внутрь, слабительное, а также массаж для улучшения циркуляции лимфы и пропаривание в аюрведической бане сведане для выведения шлаков через поры.  Иногда далее могут следовать рвотные процедуры, но они назначаются только пациентам, у которых скопилось большое количество слизи», — поясняет Мохаммедали.

Второй и третий этапы – васти (клизмы). «Этот этап панчакармы самый важный. Именно он позволяет полностью очистить организм. В классической панчакарме масляные клизмы чередуются с отварами целебных трав для максимального очищения и организма и вывода шлаков. Но в соответствии с диагнозом пациента наполнение этого этапа может быть дополнено и видоизменено для максимального позитивного эффекта на его здоровье.  Например, в панчакарме, включающей «Вришья васти», отвары заменятся растворами специальных аюрведических лекарств для лечения мочеполовых болезней и гармонизации сексуальной функции», — вносит ясность Мохаммедали.

*Четвертый этап – назальное очищение. Он содержит массаж лица и закапывание масла в нос.

Пятый этап – кровопускание. «Он назначается довольно редко, только при наличии особых показаний», — говорит Мохаммедали.

Панчакарма рекомендована большинству людей старше 21-го года. «Для оздоровления и поддержания гармоничной работы организма достаточно проводить ее раз в год, не реже, но и не чаще, — добавляет Мохаммедали. – Бывают, кончено, редкие случаи, когда она нежелательна, например, при сильно сниженном иммунитете. Однако тогда мы обычно рекомендуем подготовить тело, и лишь затем проходить эту программу».

Насья.jpg

5. За панчакармой не обязательно ехать в Индию.

Долгое время считалось, что качественный аюрведический детокс можно пройти только в Индии, но это не совсем так. При наличии хороших специалистов можно сделать это, не покидая границ России. В этом случае сильно снижается не только стоимость процедуры, но и уровень стресса для организма. «Проходя процедуру в городе, где вы живете постоянно, вы автоматически избегаете проблемы акклиматизации. К тому же, будучи неограниченным во времени, пациент может пройти все этапы программы размеренно, без спешки, с перерывами в лечении, необходимыми для наилучшего результата. Да и в целом, психологический стресс от голодания и процедур гораздо меньше, когда человек занят и находится в привычном ритме жизни», — говорит Мохаммедали.

Читать статью в оригинале