ВСЕ О ПАНЧАКАРМЕ ДЛЯ ЖИТЕЛЯ МЕГАПОЛИСА - Yoga Journal, март-апрель 2016

5 ФАКТОВ О ПАНЧАКАРМЕ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ЖИТЕЛЯ БОЛЬШОГО ГОРОДА
Рассказывает главный врач центра, доктор аюрведы Мохаммедали

ВСЕ О ПАНЧАКАРМЕ ДЛЯ ЖИТЕЛЯ МЕГАПОЛИСА - Yoga Journal, март-апрель 2016
Мы - жители больших городов. Мы живем в условиях постоянного стресса и плохой экологии, мы постоянно спешим, нерегулярно питаемся и мало спим. Как нам сохранить свой организм чистым, здоровым и полным сил? Очистить и «перезапустить» свой организм, подарить ему гармоничность и умиротворенность в условиях мегаполиса можно. Там, где бессильны все достижения в технологии, фармацевтики и современной медицины на помощь приходят проверенные тысячелетиями знания прошлого. Аюрведа – «наука жизни», древнейшая система оздоровления, поддержания и омоложения организма. В основе аюрведы лежит панчакарма – комплекс очистительных процедур, а по-простому, древне-индийский детокс, чья эффективность до сих пор не знает аналогов. 
Панчакарма
Используя натуральные аюрведические масла и препараты из лекарственных растений, панчакарма полностью нейтрализует зашлакованность организма, активирует его внутренние резервы и запускает естественный процесс омоложения и оздоровления организма на клеточном уровне. Неудивительно, что все больше людей хотят испытать на себе чудодейственное воздействие панчакармы, но часто не знают каким образом и можно ли пройти этот курс, не отрываясь от привычной жизни и не уезжая из дома на длительный срок. 

Существует ряд заблуждений о том, как проходит панчакарма, в каких условиях ее лучше проводить и многие другие. Сейчас мы попробуем развеять их все с помощью главного врача центра аюрведы и йоги «Керала», к.м.н. доктора Мохаммедали. 

Заблуждение №1. 

Панчакарма – это стресс для организма, поэтому ее надо проводить вне Москвы, в спокойном, уединенном месте. 
Доктор Мохаммед: Во-первых, выезд в другую страну тоже всегда имеет свои минусы, например, акклиматизация или ограниченность во времени, что заставляет проводить все этапы панчакармы ускоренно, без перерывов, которые необходимы для наилучшего результата. Во-вторых, психологический стресс от изменений в питании и процедур гораздо меньше, когда человек занят и находится в привычном ритме жизни. 

Заблуждение № 2. 
Панчакарма всегда сопряжена с плохим самочувствием и неприятными ощущениями, которое напрочь выбивают из нормального образа жизни. 
ДМ: Безусловно, панчакарма – это не всегда приятно. Но всегда протекает индивидуально в зависимости от степени зашлакованности и общего состояния вашего организма. Лишь минимальное количество пациентов действительно чувствуют себя плохо и не могут жить привычной жизнью. А после первых же травяных клизм васти, как правило, все пациенты испытывают такую легкость, что все последующие процедуры делают с удовольствием, ощущая, как избавляются от шлаков, копившихся в кишечнике годами. Ну а все этапы, включающие массажи и аюрведическую парилку сведану – всегда очень приятны и связаны исключительно с приятными ощущениями. 

Заблуждение №3. 
Клизмы вымывают микрофлору кишечника. 
ДМ: Злоупотребление обычной клизмой на простой воде действительно способно привести к дисбактериозу. Но в состав васти - аюрведических клизм, входит масло, защищающее микрофлору кишечника и травяной раствор который насыщает стенки слизистой полезными микроэлементами. Поэтому они не наносят абсолютно никакого вреда, а наоборот идеально очищают и подготавливают организм к последующим этапам. 

Заблуждение №4. 
Панчакарма невозможна без рвотных процедур. 
ДМ: Ваман – красивое индийское слово, скрывающее самую неприятную процедуру панчакармы – рвотное. Надо сказать, что он назначается лишь в исключительных случаях – примерно 5% пациентов. Врач назначает Ваман только при серьезных заболеваниях желудка, легких и носоглотки. Под наблюдением опытного врача проходит легко. 

Заблуждение №5. 
Панчакарма – это способ избавления от лишнего веса. 
ДМ: На самом деле Панчакарма избавляет от лишних килограммов только в случае, если они есть. Панчакарма направлена не на то, чтобы похудеть, а на то, чтобы сделать организм сделать работу организма гармоничной и сбалансированной. Стремление к худобе стройности часто оборачивается серьезными проблемами со здоровьем. Внешний вид и идеальный вес зависят от дош – природного типа конституции. Врач определяет природу или изначальную конституцию пациента (пракрити), оценивает состояние, прописывает диету и индивидуальный комплекс процедур. И если у вас действительно есть лишний вес, то его потеря непременно станет приятным бонусом от панчакармы. 

Совет доктора: 
Эффект после Панчакармы длится около года. Для закрепления эффекта необходимо придерживаться рекомендаций врача – диеты и образа жизни.