Call back
Tel. 8 (495) 646-13-31 Contacts
Ayurveda and yoga center

Сведана: индийская баня

«Аюрведа – это наука о жизни в гармонии с природой. Моя профессия помогает мне распространять это знание и делать людей более здоровыми и радостными. Вот чем меня привлекаем эта работа».

Индийская баня Сведана

Что такое Сведана? Каковы основные отличия. Как она устроена?

Слово «сведана» на санскрите обозначает «покрываться испариной». Процедура использование жара, которое увеличивает потоотделение, называется Сведана. Потоотделение – простой и эффективный способ помочь телу очиститься от токсинов. Баня используется в аюрведе в качестве терапии, а также является одним из обязательных этапов очистительных процедур Панчакармы.

Потоотделение можно увеличить разными способами. Упражнения – Самый легкий способ заставить ваше тело потеть – физические упражнения. Можно также выпить чего-нибудь горячего и залезть под теплое одеяло. Еще один метод – солнечные ванны. Но самый распространенный способ в лечебных целях - это пар. Обычно человека кладут в специальную аюрведическую сауну – бокс, где голова находится снаружи, а тело внутри. Пар идет от дна бокса. Иногда добавляются лечебные травы в воду, которая далее превращается в пар.

Какова температура внутри? Что добавляется?

Температура внутри должна быть теплой, но комфортной, обычно 40-45 градусов цельсия. Иногда добавляют листья деревьев Сида или Ним (азадирахта индийская) для получения лучшего результата.

Как лучше париться? Что делать до бани, в процессе и после?

Если испытываете жажду, до Сведаны попейте воды. Сначала все тело легко массируется аюрведическими маслами около 25-30 минут. Затем расстилается полотенце в боксе и запускается пар. Когда бокс наполнится паром, вы можете лечь туда на спину. Голова должна остаться при этом снаружи, а все тело внутри.

Лежа в Сведане вы очень желательно расслабиться физически и ментально, чувствовать пар и наслаждаться ощущением тепла, это поможет усилить эффект от процедуры.

После Сведаны – когда пропаривание закончено, пар останавливают и тело должно медленно остыть. Нельзя резко вставать - сначала медленно сядьте, потом встаньте. После того как тело остынет, можно принять теплый (но не горячий) душ.

Как долго можно париться? Важно ли ограничить свое пребывание там?

Время для тщательного пропаривания варьируется для каждого человека. ОбычноСведануостанавливают, когдавашлобначнетпотеть. Черезмерное увлечение баней может усилить Питту, вызвать головокружение, потерю сознания, сильную жажду или сыпь на коже. Поэтому лучше не перегружать себя.

Какова польза от такой бани? Кому она больше всего подойдет?

Сведана балансирует Вату и Капху. Открывает каналы в теле и увеличивает кровообращение. Таким образом, она помогает телу выводить токсины, освобождает его, убирая тяжесть и боль в суставах, улучшает обмен веществ и увеличивает пищеварительный огонь. Также очищает кожу, улучшает ее цвет и внешней вид.

Сведана - одна из главных процедур для тех, кто собирается проходить Панчакарму. Она полезна для людей, с повышенной Ватой и Капхой, а также для тех, кого не устраивает состояние кожи. Индийская баня также помогает при болях в спине, артритах, мышечных болях и проблемах, связанных с нервной системой.

Кому не показана Сведана? Как насчет людей с высоким и низким давлением? Есть ли какие-то противопоказания?

Сведану нельзя делать, если Питта доша повышена, при беременности. Людям с повышенным и пониженным давлением необходимо проконсультироваться со специалистом. Избегайте Сведаны, если у вас регулярные проблемы с сердцем, головокружения, заболевание крови, чрезмерная полнота, разлитие желчи, кожные воспаления. Сведану также нельзя делать после принятия алкоголя, и если вы себя чувствуете слабым и выдохшимся.

Записаться