43 причины купить чаванпраш

Можно долго рассуждать о том, чем полезен Чаванпраш, но именно его состав является самым убедительным доводом в пользу того, чтобы на всегда сделать его лучшим другом и главным помощником вашего здоровья.

Просто краткое описание свойств целебных растений, входящих в его состав, по сути может стать настоящей маленькой энциклопедией Аюрведы.

 

1. Амла (Emblika officinalis)

Амла - основной компонент Чаванпраша, его душа. Это самый богатый природный источник витамина С, содержащий его в 1,5 раза больше, чем плоды шиповника.

Амла содержит различные формы аскорбиновой кислоты, богат танинами, галлиевой кислотой, благодаря чему витамин С, сохраняется в эликсире до двух лет без каких либо химикатов или консервантов.

В амле в большом количестве содержатся антиоксиданты - аскорбинаты, каротиноиды и биофлавоноиды, что превращает ее в мощную защиту от агрессивных факторов внешней среды и эффективное омолаживающее средство. Антиоксиданты нейтрализуют влияние свободных радикалов, которые окружают организм и атакуют его со всех сторон - из солнечных лучей, излучения телевизоров, компьютеров, радиотелефонов и другой бытовой техники и т.д. Свободные радикалы повреждают и истончают стенки артерий, ускоряют старение суставов и межпозвоночных дисков, нарушают коллоидное равновесие желчи и ослабляют иммунную систему, не говоря уже о том, что они вызывают ускоренное появление признаков старения кожи и волос, разрушая вашу красоту. Поэтому в наши дни регулярный приём антиоксидантов очень актуален.

Так же амла обладает иммуномодулирующим эффектом. Она приводит иммунную систему в равновесие, а потому приносит пользу и для людей страдающих аутоиммунными заболеваниями, такими как бронхиальная астма, инсулинозависимый сахарный диабет, гломерулонефрит, псориаз и другие.

И наконец, информация, особенно актуальная для вегетарианцев – амла стимулирует синтез гемоглобина, повышая количество красных кровяных телец.


2. Харитаки (Myrobalan chebula)

Харитаки в аюрведической и тибетской медицине его называют "царём всех лекарств", ведь не зря его имя означает "растение, крадущее болезни".

Харитаки активизирует защитные силы организма, эффективно устраняя патологический очаг, в каком органе он бы не возник.

Благодаря богатому содержанию хебулиевой кислоты, это растение улучшает мозговую активность и память, повышает способность к обучению.

Харитаки – мощный адаптоген, помогающий организму быстрее адаптироваться к изменениям или ухудшению геофизических, метеорологических и других условий пребывания.

Растение богато антиоксидантами группы антоцианидинов, благодаря чему эффективно борется со свободными радикалами, а высокое содержание катехинов обеспечивает сосудоукрепляющее и кровоостанавливающее действие.

Еще одним замечательным свойством харитаки является способность очищать печень и кровь. В составе Чаванпраша харитаки выступает как катализатор действия амлы, и вместе они приводят в равновесие все первоэлементы тела и три доши.


3. Дашамул

Дашамуд – это группа 10 корней: Билвы, Агнимантхи, Шионаки, Касмарьи, Паталы, Шалипарни, Пришни-парни, Врихати, Кантакари и Гоктуры. Эти корни богаты ситостеринами и гликозидами, благодаря чему улучшают функцию нейроэндокринной системы и важнейших гормональных органов: щитовидной, поджелудочной, вилочковой желез, надпочечников, а так же половой системы.


4. Билва (Aegle marmelos).

Билва привносит гликозид мармелозина, особое вещество, улучшающее работу сердца. Обладает антиаритмическим и тонизирующим эффектом, а благодаря содержанию азуленов оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие.


5. Агнимантхи (Premna integrefolia)

Стимулирует работу желудка и поджелудочной железы. Является природным энергетиком благодаря присутствию алкалоида резина. А салицилаты позволяет применять это растение для лечения ревматизма и полиартритов.


6. Шионаки (Oroxilum indicum)

Содержит рекордное количество гликозида ороксилона, благодаря чему является незаменимым болеутоляющим, потогонным и противовоспалительным средством, которое широко используется для лечения артрозов, ревматизма и простудных заболеваний.


7. Касмарья (Gmelina arborea)

Незаменимое средство при нарушении функции вывода отходов. Оказывает мягкое послабляющее, мочегонное и лактогонное действие. Широко используется для лечения заболеваний мочеполовой системы, гонореи и хронического цистита.


8. Патала (Stereospermum suaveoleus)

Замечательное средство для балансирования доши капха и выведения амы. Устраняет несварение, уменьшает отёчность, а так же лечит кашель.


9. Шалипарни (Desmodium gangeticum)

Отличное средство при простуде и гриппе с жаропонижающим и потогонным действием. Благодаря богатому содержанию резина, является мощным природным энергетиком.


10. Пришнипарна (Uraria picta)

Богато терпеноидами и танинами, что делает его незаменимым помощником для людей, страдающих заболеваниями сосудов.


11. Bpuxamu (Solanum indicum)

Отличное средство от аллергии и заложенности носогорловых путей, эффективно помогает при бронхиальной астме. Помимо этого отлично влияет на работу кишечника, устраняет газы и кишечные колики. Ряд последних исследований выявили у этого растения противоопухолевый эффект.


12. Кантакари (Solarium jaquini)

Благодаря богатому содержанию карпестерола, стимулирует синтез половых гормонов, благодаря чему гармонизирует функцию половой системы.


13. Гокшура (Tribulus terrestris)

Самое известное целебное растение из группы корней дашамула, богатое солями кремниевой кислоты, благодаря чему обладает способностью очищать почки и препятствовать образованию камней. В ней содержатся противовоспалительные и бактериостатические вещества, направленного действия на мочеполовую сферу. Особенно благоприятно мужчин - нормализует синтез семени и его вязкость, повышает потенцию, препятствует развитию хронического простатита и аденомы предстательной железы.


14. Ашвагандха (Withania somnifera)

Ашвагандха является мощнейшим природным биостимулятором, применяемым при умственном и физическом переутомлении, астенических состояниях, неврозах, половой и сердечной слабости. Она улучшает функцию головного мозга и памяти.

Ашвагандха богата целым комплексом биологически активных веществ: в её состав входят макро- и микроэлементы, аминокислоты, пептиды, липиды, основания нуклеиновых кислот. Вот лишь небольшой перечень благотворных эффектов, которые они оказывают на здоровье человека:

  • пополняют запас энергии
  • помогают повернуть время вспять и выглядеть моложеулучшают иммунитет
  • способствуют снижению кортизола (гормона стресса)
  • балансируют гормоны щитовидной железы
  • лечат усталость надпочечников
  • уменьшают тревожные и депрессивные состояния
  • повышают стойкость и выносливость
  • замедляют дегенерацию клеток головного мозга
  • стабилизируют сахар и снижают уровень холестерина в крови

15. Шатавари (Asparagus racemosus)

Шатавари – поистине уникальное растение с рекордным содержанием стероидных сапонинов, чье действие подобно функции гормонов. Настоящий клад для прекрасной половины человечества - омолаживает женскую половую систему, нормализует месячный цикл, повышает способность яйцеклеток к оплодотворению. В случае утраты или уменьшения грудного молока, усиливает лактацию.

Так же шатавари стимулирует переход вещества эстрадиола в эстрол, тем самым предотвращая возникновение фибромиом и мастопатий.

Шатавари необходима пожилым мужчинам, поскольку препятствует накоплению гормона дегидротестостерона, вызывающего разрастание предстательной железы. Шатавари так же отмечена содержанием алкалоида аспарагина, который улучшает работу сердца, понижает частоту сердцебиения и артериальное давление.


16. Бхумиамла (Phyllanthus amarus)

Эта травка – незаменимый помощник нашей печени. Благодаря высокому содержанию филлантина и гипофиллантина, легко выводит желчь из организма и защищает клетки печени, удерживая холестерин и глюкозы.

Способность удерживать усвоение сахаров так же широко используется для профиалктики атеросклероза и лечения сахарного диабета II типа (инсулиннезависимого).

Еще одно свойство бхумиамлы – эффективность при лечении кожных заболеваний: псориаза, нейродермита и экземы.


17. Бамбук (Bambusa arundinaceae)

Один из самых богатых природных источников кремниевой кислоты, которая предотвращает образование камней в желчном пузыре и почках. Кроме того, бамбук содержит большое количество мукополисахаридов и протеолитических ферментов, которые делают его замечательным бронхолитическим отхаркивающим средством. Так же бамбук останавливает воспалительные процессы в дыхательной системе, укрепляя и омолаживая лёгкие.


18. Пиппали (Piper longum)

В простонародье перец. Идеальный стимулятор для пищеварения, устраняет несварение, метеоризм, запоры и нарушение аппетита. Эффективно выводит аму, или патогенную слизь, из организма. Несмотря на острый вкус, нормализует функцию желудка , даже при повышенной кислотности, устраняет застои в печени и дыхательной системе.


19. Бала (Sida Cordifolia) 

Содержит алкалоид ротундифолин, по своему химическому строению схожий с эфедрином. Он повышает тонус центральной нервной системы, стимулирует сосудистый и дыхательный центры продолговатого мозга, активизирует работу сердца. В состав балы также содержатся фитостеролы – вещества, повышающие анаболизма, особенно мышечной и костной ткани.

Помимо этого, сида – мощный природный антибиотик, подавляющий размножение гонококков и дизентерийных палочек.\


20. Шафран (Crocus sativus)

Шафран стимулируют регенерацию клеток печени и усиливают синтез клеток крови. Он так жеактивизирует метаболизм эстрогенов - переход эстрадиола в эстрол, что делает его отличным профилактическим средством от эндометриоза, фибромиом, эрозий шейки матки.


21. Гудучи (Tinospora cordifolia)

Благодаря содержанию берберина и тиносиорина, очищает кровь от амы - продуктов неполного метаболизма и иммунных отходов, токсинов, выделяемых патогенной микрофлорой.

Также гудучи активизирует выведения шлаков из организма, в частности, обладает мочегонным и потогонным эффектом.


22. Каркаташрингч (Pistacia integerrima)

Богато эфирными маслами и лечебными смолами, оказывающими оздоравливающее действие на дыхательные пути. Обладает отхаркивающим, бронхолитическим и антиинфекционным действием.


23. Мудгапарни (Phaseolus trilobus)

Мягкое жаропонижающее средство с легким седативным эффектом.


24. Машапарни (Teramnus labialis)

В Аюрведе это бобовое растение используется для профилактики инсультов, лечения ревматизма и патологии периферических нервов. Содержит кумарины, обладающие антитромбоцитарным, жаропонижающим и противовоспалительным действием.


25. Дживанти (Leptadenia retitulata)

Содержит большое количество пектинов и других полисахаридов, обладающих мощным омолаживающим и регенерирующим эффектом.


26. Куштха (Saussurea lappa)

Это растение обладает уникальным свойством вызывать расслабление гладкой мускулатуры бронхов, мочевого и желчного пузырей, матки и кишечника. А все благодаря эфирным маслам и биоактивным веществом алкалоидом сауссурином. Так же обладает антибактериальным действием, уничтожающим стафилокки и стрептококки.

Содержит тонизирующее вещество резин, что делает его замечательным тонизирующим средством.


27. Катчхур (Fagonia cretica)

Отличное средство от жара, без седативного эффекта.


28. Муста (Cyperus rotundus)

Это растение токсично для большинства паразитов, но безопасно для человека. К тому же оно тонизирует нервную систему, стимулирует пищеварение, и способствует выведению лишней жидкости благодаря мочегонному эффекту.


29. Пунарнава (Baurchevia diffusa)

Эта травка является одним из лучших мочегонных средств и способствует очищению организм, устраняя застои в печени. Так же, благодаря богатому содержанию катехинов, она стимулирует синтез гемоглобина и укрепляет эндотелий сосудов.


30. Нил (Inigofera tinctoria)

Это растение незаменимо при различных ранах - усиливает регенерацию тканей и обладает кровоостанавливающим действием. Предотвращает обострение язвенной болезни. Так же она обладает успокоительным и седативным эффектом. Может использоваться как мягкое мочегонное средство.


31. Сынхапарни (Adhatoda vasica)

Благодаря содержанию васцина и албатодоновой кислоты обладает превосходным антибактериальным, противовоспалительным и обезболивающим действием. Высоко эффективно при борьбе с такими напастями, как стафилококк, стрептококк, дифтерийная и туберкулёзная палочка, протозойной и коли инфекций.


32. Какатунди (Asclepias curassavica)

Отличное средство для борьбы с инфекциями.


33. Солодка (Glycyrrhiza glabra)

Это растение сравнимо с целой аптечкой, поскольку оказывает оздоравливающий эффект на все органы. Высокое содержание глицирама обеспечивает иммуномодулирующий, противовоспалительный, адаптогенный эффекты. Бета-ситостерины предотвращают и замедляют развитие аденомы предстательной железы, активизируют мочеотделение, а гликозид ликвирицин привносит желчегонное и спазмолитическое действие. Так же солодка отлично помогает при язвенных болезнях, а так же при респираторных заболеваниях, благодаря сапоминам, обеспечивающим смягчающий и отхаркивающий эффект.


34. Варахиканд (Dioscorea bulbifera)

Мощный природный антисептик, предотвращающий размножение кишечных инфекций. В аюрведических препаратах применяется как природный консервант.


35. Врашаваллы (Ipomoea digitata)

Один из мощных аюрведических адаптогенов, особенно благотворно влияющий на здоровье мочеполовой системы. Активизирует лактацию, нормализует месячный цикл, предотвращает сперматорею, обладает желчегонным и мочегонным эффектом.


36. Акаракарава (Anacylus pyrethrum)

Богата содержанием неллиторина, алколоида, стимулирующего капиллярное кровообращение в зонах, испытывающих кислородное голодание. Помимо этого обладает тонизирующим и противовоспалительным эффектом.


37. Нагкешар (Mesua ferrea)

Активные вещества эфирных масел и биофлавоноиды стимулируют работу сердечно-сосудистой системы и желудка, способствуют очищению крови, обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом.


38. Далчини (Cinnamonum cassia)

Корица имеет замечательные целебные свойства: улучшает циркуляцию крови, уменьшает мышечное напряжение и укрепляет почки. Она так же обладает потогонным, ветрогонным, отхаркивающим действиями.


39. Теджпатра (Cinnamomum iners)

Еще одна разновидность корицы, с более активным мочегонным действием. Так же способствует образованию грудного молока.


40. Лаванга (Syzygium aromaticum)

Богата эфирными маслами, которые повышает усвояемость пищи.


41. Кардамон (Elettaria cardamonum)

Содержит биоактивные вещества являются цинеол, терпинол, лимонин и сабинин, которые оказывают замечательное оздоравливающее действие на кишечно-желудочный тракт: выводит излишки слизи из желудка, стимулирует перистальтику кишечника, уменьшает тошноту, а так же активизирует поджелудочную железу.


42. Чанданшрах (Santalum album)

Чанданшрах, или сандал – целебное растение с разносторонними эффектами: успокаивает нервную систему и сосудистый центр продолговатого мозга, способствует очищению крови. Благодаря большому количеству эфирных масел и альдегида санталола эффективно лечит воспаления мочеполовой системы, острые респираторные инфекций и конъюнктивиты, а так же обладает жаропонижающим действием.


43. Гхи (очищенное топленное масло)

Масло гхи - жидкое золото Аюрведы и основа ведической кулинарии. Это топленое сливочное масло, очищенное от лактозы, воды и других примесей. В отличии от других масел оно не засоряет печень, не повышает уровень холестерина в крови, а так же не теряет своих полезных свойств при жарке и не становится канцерогенным при горении.

Гхи используется для проведения подготовительного этапа курса аюрведического детокса – панчакармы (ссылка). Обладает уникальной способностью проникать в каждую клеточку, а потому при употреблении его внутрь очищение происходит не просто на уровне желудка и прямой кишки, а на клеточном уровне. Будучи мощным натуральным абсорбентом, оно «собирает» токсины и шлаки, потом выводит их в кишечник, откуда они в последствие окончательно вычищаются из организма с помощью процедур панчакармы.

О пользе масла Гхи можно говорить бесконечно:

  • Улучшает пищеварение и усвоение пищи
  • Улучшает память
  • Стимулирует зрение
  • Укрепляет мышцы, связки, сухожилия и суставы
  • Способствует гибкости тела
  • Оказывает омолаживающее действие
  • Запускает процессы регенерации клеток
  • Усиливает обменные процессы в клетках
  • Переносит целебные свойства трав и специй в ткани организма
  • Содержит витамины А (единственное из съедобных масел), Е, никотиновую кислоту, а также минеральные вещества: Na, K, Ca, P, Mg, Fe
  • Подходит для всех типов дош – успокаивает Питу и Вату, а также приемлемо для Капхи в небольшом количестве
  • Обладает антиоксидантными свойствами
  • Помогает предотвратить окисление липидов, вызывающее атеросклероз и повреждение ДНК в клетках
  • Благодаря содержанию линолевой кислоты, обеспечивает рост и развитие тканей и органов тела
  • В сочетании с масалой сжигает токсины прямо в теле
  • Сохраняет свежесть в течение трех-четырех месяцев даже при комнатной температуре

Надеемся, что уникальный состав Чаванпраша, перечисленный выше, убедил вас сделать его лучшим другом и главным помощником для сохранения и улучшения здоровья.

Внимание! Акция – в сентябре 2019 г. вы можете приобрести в Центре «Керала»:

  • Чаванпраш – за 1 100 руб. (вместо 1 200 руб.)
  • Ашваганду – за 1 100 руб. (вместо 1 200 руб.)
  • астоящий тандем здоровья, молодости и силы – комплект Чаваншраш + Ашваганда - всего за 2 000 руб. (вместо 2 400 руб.)

Акция действительна так же в нашем - Интернет-магазине «Керала» http://shop.ayurveda.ru/


Записаться