Асаны для лечения продольного и поперечного плоскостопия

Плоскостопие – достаточно распространенное заболевание. Его опасность заключается в том, что помимо болезненных ощущений при движении оно приводит к нарушению осанки и проблемам с опорно-двигательным аппаратом.

Необходимо заботиться о здоровье стоп, ведь они выполняют ряд важнейших функций. Они не только являются опорой для тела, но и обеспечивают подвижность всего организма. В йоге считается, что важно поддерживать правильное положение стоп, чтобы сохранить их здоровье и обеспечить устойчивость всего тела. Правильно подобранные асаны позволяют снизить риск развития плоскостопия даже при наследственной предрасположенности, а также скорректировать положение стоп при врожденном плоскостопии. Комплекс упражнений подбирается преподавателем йоги или йоготерапевтом.

foot_1.jpgfoot_2.jpg


В йоготерапии есть довольно эффективные способы лечения плоскостопия. Специальные асаны для ступней направлены на усиление мышечного тонуса и растяжку соединительных тканей. Считается, что наращивание и сохранение мышечного тонуса ног улучшает их общее состояние. Укрепляя ступни, пальцы ног и лодыжки, мы улучшаем здоровье всего организма. По мнению экспертов йоги, все, что мы делаем для здоровья стоп, отражается на всем организме, поэтому, если ступни находятся в правильном положении, тело автоматически выпрямляется.

foot_3.jpgfoot_4.jpg

Специальные позы в йоге, укрепляющие мышцы голеней и стоп, улучшают кровообращение, снижают судороги ног и отеки лодыжек, стабилизируют работу всего тела. В результате свод стопы становится сильнее и крепче.

Ниже приведены некоторые из основных поз для устранения плоскостопия

Асаны для стоп в положении стоя

Очень полезны асаны, выполняемые стоя, особенно Уткасана, затем асаны на одной ноге, такие как Врикшасана и АрдхаЧандрасана, затем Гарудасана, Вирабхадрасана 3 и Натараджасана. Некоторые асаны включают в себя приседания, такие как Пашасана и Маласана. Фактически первая часть позы журавля (Бакасана) - приседание. Еще одна асана - поза лягушки (Мандукасана), хотя эту асану нужно выполнять лежа на животе. 

Поза пальмового дерева (Тадасана)
Встаньте прямо, руки вдоль тела. Сосредоточьтесь на своем теле, представьте, будто ноги уходят в землю, энергия поступает в вас с макушки головы. Плавно перейдите в позу горы. Стоя в позе горы, спросите себя: «Я стою в естественной позе? Куда я переношу вес? Как я обычно хожу в повседневной жизни?» Наблюдайте за своим телом. Закройте глаза в этой позе; плавно перекатывайтесь вперед и назад. Когда вы почувствуете, что ваш вес смещается, обратите внимание, где находится центр тяжести, и сделайте паузу. Сделайте глубокий вдох и запомните это положение. Старайтесь сохранять этот центр тяжести и медленно начинайте идти. Такая практика поможет вам лучше ощущать свой центр тяжести. Если вы будете выполнять это упражнение ежедневно, вы поймете, что ваше тело принимает правильное положение. Вы не только научитесь лучше ощущать свой центр тяжести, но и почувствуете себя выше и легче.

Поза героя (Вирасана)
Считается, что поза героя очень важна для здоровья ступней. Именно это упражнение помогает улучшить растяжку как верхней части ступни и лодыжки, так и подошвы полностью. Рекомендуется выполнять ее для лечения плоскостопия, поддержки мышечного тонуса стоп и коррекции подъема стопы. Кроме того, спустя некоторое время поза героя восстанавливает правильное положение хрящей благодаря тому, что верхняя часть стопы находится под давлением и при этом широко расставлены пальцы ног.

Алмазная поза (Ваджрасана)
Алмазная поза так же полезна для организма, как и поза героя, так как она помогает сформировать и поддерживать здоровый прогиб стопы. Данная поза увеличивает гибкость лодыжки и способствует выравниванию предплюсневой кости.

Поза бабочки (БаддхаКонасана)
Поза бабочки – еще одно прекрасное упражнение для ступней. Во время выполнения этой позы ступни соприкасаются в четырех местах, пальцы ног оттянуты назад, что тонизирует мышцы и наполняет энергией своды стоп.

Собака,мордой вниз (АдхоМукхаШванасана)
Собака, мордой вниз – превосходная поза для ступней. Во время ее выполнения постоянно работают мышцы стоп и растягиваются подошвы. После того, как мышцы и соединительные ткани нижней поверхности стопы станут пластичнее, станет возможно коснуться пятками пола и прогиб в этой позе будет более глубоким.

Видео с комплексом можно посмотреть на нашем youtube канале.

Записаться