Общие советы по аюрведическому питанию

Каждый человек уникален и ему необходима собственная диета - то, что является панацеей для одного, может стать ядом для другого, поэтому, конечно, лучше обратиться к аюрведическому врачу за индивидуальными рекомендациями. Однако доктор Киран Ананд дал несколько общих советов по аюрведическому питанию, которые помогут вам начать свое оздоровление уже сейчас.

1. Обязательно употребление в пищу:
  • Фрукты и овощи:
    - Черника, слива, фасоль, черные бобы и артишоки: наиболее богаты антиоксидантами, предотвращают инфекции
    - Помидоры, цитрусовые, шпинат: богаты витамином С, повышают имунитет
    - Морковь, капуста, шпината, крыжовник: обладают высоким содержанием бета-каротин и витамина А, который борется со свободными радикалами, усиливает иммунную систему организма, помогает процессам омоложения и регенерации в организме
  • Зерновые:
    Рекомендуется принимать в пищу овсяные хлопья, крупы, коричневый рис, воздушную кукурузу и ячмень, поскольку данные продукты богаты витамином В, который отвечает за нормальное функционирование нервной и пищеварительной систем, энергетический обмен, повышают сопротивляемость стрессу и помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Фолиевая кислота витамина В, или фолат, способствует здоровому росту плода во время беременности.
  • Бобовые:
    Протеины растительного происхождения, содержащиеся в чечевице, соевых бобах, горохе и фасоли полезны для метаболизма. Они отличаются низким содержанием жиров и холестерина по сравнению с протеинами животного происхождения.

2. Не передайте.

Аюрведа советует принимать твердую пищу объемом в половину желудка, одна четверть – жидкая пища, и одну четверть оставлять незаполненной для движения ваты.

3. Питайтесь по расписанию
  • Старайтесь есть каждый день в одно и то же время
  • Основной прием пищи обед, потому что пищеварение привязано к солнцу и лучше всего работает в дневные часы. Завтрак и ужин должны быть легкими
4. Очищайте организм
  • Устраивайте разгрузочные дни. В эти дни, в зависимости от состояния здоровья, благоприятно воздерживаться от некоторых продуктов, от еды в общем, или полностью держать пост без еды и питья. Это помогает организму избавиться от токсинов и шлаков.
  • Для полного очищения организма рекомендуется пройти курс аюрведического детокса, или панчакармы. В ходе курса, протяженностью около 28 дней, происходит очищение и обновление организма на клеточном уровне, гармонизация работы всех его систем, запуск процессов омоложения и регенерации.

Доктора нашего центра еще многое могут рассказать об аюрведе в целом и о том, как обрести здоровье и гармонию организма, лично вам.

Специалисты аюрведы часто говорят так: «Питайтесь правильно, чтобы ваша еда была для вас лекарством, иначе со временем лекарства станут вашей едой»!
Записаться