Ответы на вопросы: как аюрведа рассматривает болезни

В апреле прошла онлайн-лекция доктора Мохаммедали, о том, как аюрведа рассматривает болезни и какие существуют способы устранения дисбаланса в организме. Приводим ответы на ряд вопросов, не вошедших в эфир.

В чем причина себореи по аюрведе? Каковы способы лечения?
 
Главная причина всех болезней по аюрведе - дисбаланс дош. Дисбаланс может привести к самым разным проблемам в организме, в том числе и с кожей. Себорея - это избыточное выделение кожного сала, расстройство работы сальной железы. Себорея - это, главным образом, нарушение Вата и Капха дош, но изредка бывает вовлечена и Пита доша.

Себорея может проявляться в сухой, жирной и воспалительной формах. Сухая свидетельствует о проблеме с Вата дошей, жирная - следствие избытка Капхи, воспалительная - результат дисбаланса Питы. Лечение зависит от формы себореи.

Нарушение пищеварения, нервной регуляции, грибковые инфекции, снижение активности образа жизни - все это может привести к нарушению функционирования сальных желез.

По аюрведе рекомендуется следующее лечение:

1. Так как дисбаланс именно Ваты и Капхи дош чаще всего приводит к этому заболеванию, в первую очередь нужно отрегулировать питание. Снизить употребление соленой, кислой и холодной пищи, сократить в рационе кефир и яйца
2. Эффективно промывание пораженной себореей зоны отваром нима, aрагвадхади кашаям
3. Для наружного применения, в зависимости от типа заболевания, подбираются масла (например, Дурвади или Элади). Также доктор аюрведы назначит вам препараты для внутреннего применения
4. И, конечно, для наибольшей эффективности лечения, организму требуется глубокое очищение. Поэтому есть смысл пройти Панчакарму


Масло черного тмина - как использовать, в чем его польза и вред?
 
Черный тмин хорошо известен в аюрведе. Масло из семян черного тмина  входят в состав многих лекарств. Оно улучшает  работу пищеварительной системы: уменьшает газообразование, спазмы ЖКТ, запоры, выводит мокроту. Оно эффективно для улучшения иммунитета, при простуде, анемии и помагает в борьбе с лишним весом.

Черный тмин можно принимать в зернах (использовать для отваров и при приготовлении пищи) и в виде масла. Противопоказаний средство не имеет, но есть индивидуальная непереносимость.


Каким образом усилить огонь пищеварения для типа конституции Вата-Пита?
 
Большинство людей никогда не советовалось с доктором по поводу особенностей своего пищеварения.  Аюрведа, напротив, превозносит крепкий желудок как источник здоровья. Аюрведа утверждает, что нет хорошей или плохой пищи — она может быть хороша или плоха именно для вас. 

Агни — огонь пищеварения, один из важнейших принципов Аюрведы, также как и доши. Хорошее переваривание пищи и отсутствие токсинов в организме даёт крепкое здоровье. 

Поэтому для поддержания пищеварительного огня важно придерживаться: 

Соблюдать диету для своего типа конституции (Вата-Пита) и следующие правила приема пищи:
есть в определенное время (режим питания), 
не есть, когда не голоден
избегать перекусов
следить за ежедневным стулом

При необходимости, для улучшения пищеварения, принимать аюрведические препараты на основе имбиря и черного перца.

Доктор аюрведы проконсультирует вас, как жить и питаться таким образом, чтобы вернуть здоровье и хорошее самочувствие. Доктора аюрведы говорят: «Питаться надо так, чтобы еда была вашим лекарством, иначе, со временем лекарство станет вашей едой».

Запись на консультации у администраторов по телефону: + 7 (495) 646-13-31, Whatsapp: +7 (926) 992-37-04
Записаться