Панчакарма - часто задаваемые вопросы

Ответы на самые часто задаваемые вопросы по панчакарме

1. Расскажите, пожалуйста, каких эффектов помогает достичь панчакарма?

По сути панчакарма – это очень древняя, проверенная тысячелетиями программа детокса. Она позволяет глубоко, на клеточном уровне очистить организми «перезапустить» его, заставив работать правильно в соответствии с вашей конституцией. Помимо эффектов физического плана, она так же оказывает благотворное влияние на психическое и эмоциональное состояние, избавляя от стресса и принося внутреннюю гармонию, умиротворение.

2. Из каких этапов состоит процедура в вашей клинике и какое количество времени она занимает? Какие 2 вида этой процедуры бывают? В чем их отличие друг от друга?

Панчакарма – это не совсем процедура, скорее комплекс процедур, длинною в месяц. В нашем центре есть два вида панчакармы - классическая программа очищения организма и панчакарма «Вришья васти», направленная на лечение заболеваний мочеполовой системы, бесплодия и сексуальных расстройств. Обе программы состоят из 5 этапов. Подготовительный этап, или речана, включает в себя прием масла внутрь, слабительное, а так же массаж для улучшения циркуляции лимфы и пропаривание в аюрведической бане сведане для выведения шлаков через поры. Далее следуют рвотные процедуры, но они назначаются только пациентам, у которых скопилось большое количество слизи.

2 и 3 этапы – это клизмы, или васти. Именно в этом этапе и таится различие между двумя программами панчакармы. В классической панчакарме масляные клизмы чередуются с отварами целебных трав для максимального очищения и организма и вывода шлаков. А в панчакарме «Вришья васти» отвары заменятся растворами специальных аюрведических лекарств для лечения мочеполовых болезней и гармонизации сексуальной функции.

4 этап назального очищения с массажем лица и закапыванием масла в нос, а так же 5 этап – кровопускание назначаются довольно редко, только при наличии особых показаний.

3. Есть ли какие-то различия в проведении процедуры для людей с преобладающей дошей Вата, дошей Питта, дошей Капха?

C одной стороны – нет, все проходят панчакарму по классической схеме, прописанной в древних текстах, регламентирующих правила и тонкости аюрведического лечения. С другой – да. Ведь наполнение каждого этапа варьируется в зависимости от индивидуальных показаний каждого пациента: текущего баланса дош и пракрити (изначальной конституцией).

4. Кому стоит отказаться от панчакармы? Почему?

Панчакарму назначает доктор – это аксиома. Она рекомендована большинству людей старше 21 одного года для оздоровления и поддержания гармоничной работы организма. Ее делать 1 раз год, не реже, но и не чаще. Бывают редкие случаи, когда она нежелательна, например, при сильно сниженном иммунитете. Тогда доктор рекомендует подготовить тело, и лишь затем проходить эту программу.

5. Есть ли существенное различие в прохождении панчакармы в Москве и в Индии?

И тот и другой вариант имеет право на существование. Мы рекомендуем проходить пачакрму в Москве, поскольку тогда пациент может избежать проблемы акклиматизации. К тому же, будучи неограниченным во времени, он может пройти все этапы программы размеренно, без спешки, с перерывами в лечении, необходимыми для наилучшего результата. К тому же, психологический стресс от голодания и процедур гораздо меньше, когда человек занят и находится в привычном ритме жизни.

7. Каким образом панчакарма влияет на нашу сексуальность?

Панчакарма оказывает оздоравливающее и гармонизирующее влияние на все системы организма, в том числе и на половую. Как и все ведическое знание, аюрведа в целом и панчакарма в частности имеют глубоко практичное назначение. Если говорить о воздействии на сексуальную функцию, то оно направлено в большей степени на подготовку к зачатию детей и продолжению рода. К счастью, это лечение имеет «побочные эффекты»: значительное усиление либидо и качественное позитивное изменение в ощущениях, как у мужчин, так и у женщин.
Записаться