Что такое мудра? Как включить мудры в ежедневную практику и занятия йогой?

Что такое мудра?  На санскрите слово «мудра» означает «жест» или «образ восприятия». Мудры меняют психологическое и эмоциональное состояние человека. Также мудры приносят эстетическое удовольствие, когда их используют в танцах. Йоги делают эти жесты, чтобы соединять свою прану со вселенской или космической силой.

В «Куларнавамантре» говорится, что слово «мудра» происходит от корня «муд», то есть «восторг» или «удовольствие». Мудру часто определяют как короткий путь, круговорот или «запечатывание» энергии. Это тонкие физические движения, которые меняют настроение, состояние и восприятие мира, развивают осознанность и концентрацию.

Как и когда использовать мудры на занятии йогой?

Проведём эксперимент: соедините большой и указательный пальцы и несколько минут подумайте о чем-нибудь приятном. Вы почувствуете, как энергия перетекает из указательного пальца в большой. Делайте мудры с утра за несколько минут до подъёма, перед сном или после еды, в общественном транспорте или в перерывах на работе. Мудру можно выполнять в сочетании с асаной, пранаямой, бандхой, техниками визуализаций или отдельно. «Хатха-йога прадипика» и другие тексты по хатха-йоге выделяют мудры в отдельное направление йоги – йогангу. Там требуется развитая осознанность. Только достигнув профессионализма в асанах и пранаямах, можно вводить в практику мудры.

Научный взгляд на мудры

В научном понимании мудры – это способ влиять на бессознательные рефлексы и первобытные,  инстинктивные модели поведения, которые зарождаются вокруг в миндалевидном теле мозга. Мудры образуют тонкую, иррациональную связь с этими участками. У каждой мудры есть свой канал, поэтому её воздействие на тело, разум и прану уникально.

Эти жесты управляют звуковыми и световыми волнами подобно пране, создавая в теле препятствия и перенаправляя эту энергию вовнутрь. Например, чтобы отразить назад прану, излучаемую глазами, нужно закрыть их пальцами в Шанмукхи-мудре. Таким же образом сексуальную энергию, выделяемую Ваджра-нади, можно направить в мозг, если сделать Ваджроли-мудру. В тантрической литературе считается, что если выполнять мудры и остановить рассеивание праны, разум устремляется внутрь и приходят состояния пратьяхары (управление органами чувств) и дхараны (концентрации).

mudry_navin.jpg

Для здоровья и хорошего настроения.

1. Хрудья-мудра (сердечный жест)
Сядьте в любое удобное положение. Выпрямите спину и голову. Кончики указательных пальцев поставьте на основания больших, а средний, безымянный и большой пальцы соедините. Мизинец остаётся прямым. Руки положите на колени ладонями вверх. Закройте глаза и полностью расслабьтесь, не шевелитесь. Осознавайте дыхание в области груди.
Польза: В этой мудре прана течёт от рук к сердцу, улучшая его работу. Безымянный и указательный пальцы относятся к нади, которые идут к сердцу. Большой палец замыкает праническую цепь и выступает как ускоритель, направляя прану из рук в эти нади. Таким образом, хридья мудра полезна для сердца. Так как этот орган отвечает за эмоции, мудру можно и нужно практиковать при внутренних конфликтах и кризисах.

2. Шамбхави-мудра (взгляд в межбровный центр)
Сядьте в любое удобное положение, откройте глаза и посмотрите прямо перед собой. Не шевелите головой и телом. Поверните глаза вверх и внутрь, взгляд направлен на межбровный центр. Не двигайте головой. Если вы делаете всё верно, ваши брови примут форму домика. Осознавайте ощущения в глазах. 
Польза: укрепляет мышцы глаз и убирает напряжение в этом участке. Успокаивает разум, избавляет от стресса и злости. Развивает концентрацию, устойчивость психики, устраняет мысли. 

3. Ашвини мудра (поза лошади)
Сядьте в любое удобное положение. Сосредоточьтесь на анусе. Быстро сжимайте анальный сфинктер на несколько секунд без напряжения, затем расслабляйте. Двигайте только этой частью. Сжатие и расслабление нужно выполнять 10-20 раз, ритмично и плавно. Постепенно увеличивайте скорость. Осознавайте сжатие и расслабление ануса. 
Польза: Эта практика укрепляет мышцы ануса. Помогает при запорах.

4. Ваджролимудра(для мужчин) / Сахаджоли мудра (для женщин) (удар молнии/практика спонтанного пробуждения)
Сядьте в любое удобное положение для медитации, сосредоточьтесь на уретре. Вдохните,  задержите дыхание и втяните уретру вверх. Это напоминает сдерживание сильного позыва к  мочеиспусканию. Яички у мужчин и половые губы у женщин слегка поднимаются верх. Не двигайте другими частями тела. Втягиваете уретру как можно дольше.  Начните с нескольких секунд и постепенно увеличивайте время сжатия. Выдохните и расслабьтесь. Осознавайте сжатие уретры.
Польза: Ваджроли/сахаджоли мудра регулирует и тонизирует всю мочеполовую систему. Устраняет психосексуальные проблемы и ненужные мысли о сексе. Она сохраняет и перенаправляет энергию, вызывая медитативные состояния.

Для ежедневной практики мудр и медитации

1. Джняна-мудра (мудра знаний)
Сядьте в удобную медитативную позу. Поставьте указательные пальцы на основания больших пальцев. Выпрямите оставшиеся три пальца на каждой руке, расслабьте их и немного расставьте. Положите руки на колени ладонями вниз.

2. Чин-мудра (мудра сознания)
Чин-мудра выполняется также как и Джняна-мудра, только руки лежат на коленях ладонями вверх.
Польза: Джняна- и Чин-мудра – простые, но важные психоневрологические замки, которые помогают медитировать. В ладонях и пальцах рук находится много нервных окончаний, постоянно излучающих энергию. Когда указательный палец касается большого, цепь замыкается. Энергия, которая обычно рассеивается в пространстве, остаётся в теле и направляется прямо в мозг. Положив руки на колени, мы создаём ещё одну праническую цепь, которая поддерживает и распространяет прану по телу. Кроме того, это стимулирует нади, проходящую через колени и бедра в промежность. Практикующий может почувствовать лёгкость, его восприятие обострится. Джняна-мудра не даёт такого эффекта. 

3. Бхайрава-мудра (агрессивная или пугающая мудра)
Сядьте в удобную медитативную позу. Правую руку положите на левую. Ладони обеих рук развернуты вверх и покоятся на бёдрах. Закройте глаза и полностью расслабьте тело. Не шевелитесь.
Польза: Руки символизируют каналы Ида и Пингала, а жест означает единство человека с космическим сознанием. Эту мудру используют в пранаямах и медитации. 

4. Йога-мудра (поза психического единения)
Сядьте в падмасану. Возьмите себя за запястье за спиной. Вдохните и на выдохе наклонитесь вперед от бёдер. Синхронизируйте движение с дыханием: полностью выдыхайте, коснувшись лбом пола в йога-мудра асане. На вдохе поднимите корпус и задержите дыхание на несколько секунд. Медленно выдохните, это один круг. 
Польза: Йога-мудра массирует органы живота и растягивает спину, тем самым улучшая здоровье. Кроме того, её рекомендуют выполнять перед медитацией, так как она отлично расслабляет, убирает злость, напряжение и приносит спокойствие. Практика этой мудры развивает осознанность и контроль над психической энергией.

5. Пашини-мудра (согнутая мудра)
Сделайте позу плуга. Расставьте ноги примерно на полметра. Согните их в коленях и тяните бёдра к груди, пока колени не коснутся ушей, а плечи пола. Крепко обхватите руками ноги сзади. Полностью расслабьтесь в этом положении и закройте глаза. Дышите глубоко и медленно. Оставайтесь в этой позе, пока вам удобно. Медленно опустите руки и вернитесь в позу плуга. Опустите ноги и отдохните в шавасане.
Порядок выполнения: За этой мудрой должна следовать асана с прогибом назад.
Польза: Прашини-мудра балансирует и успокаивает нервную систему, вызывает пратьяхару (органы чувств отделяются от объектов восприятия). Она растягивает позвоночник и мышцы спины, стимулирует спинные нервы и массирует органы живота. 

Итак, делайте мудры в тишине, упорно и осознанно. Всегда ищите новые пути и оставайтесь открытыми для любых изменений. Надейтесь на лучшее и радуйтесь тому, что имеете. Желаю вам удачи и удивительных открытий!
Записаться