«ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ЗАНИМАЕТСЯ ЙОГОТЕРАПИЕЙ, ОН ОБЯЗАТЕЛЬНО МЕНЯЕТСЯ К ЛУЧШЕМУ»

Все мы знаем, как сильно наше отношение к жизни сказывается на здоровье, ведь причину огромного числа заболеваний можно найти в психосоматике. Но как выйти за рамки привычного мышления и взглянуть на мир по-новому? Йоготерапевт центра йоги и аюрведы «Керала» Манодж Намброн рассказал о том, как с помощью практики йогатерапии очистить разум от негативных переживаний и выработать новое отношение к жизни. Что такое депрессия согласно йоготерапии, почему ее методы так эффективны в лечении депрессивных состояний и как меняется жизнь людей, регулярно выполняющих йоготерапевтическую практику – читайте в нашем интервью.

manodg.jpg

Что имеет первостепенную важность в йоготерапии – физическое или ментальное состояние человека?

90% всех заболеваний начинаются в уме. Аюрведа гласит: “RagadiRogan”, что значит “Все болезни – от ума”. Слово “Ragadi” обозначает 6 состояний разума, которые ведут к заболеваниям – вожделение, гнев, похоть, жадность, страх и эгоизм, “Rogan” значит “болезнь”.

В каждом человеке есть два вида тонкой энергии – прана (жизненная энергия) и энергия разума. Они циркулируют по каналам, которые называются “Нади”. Эти каналы разделяются на два вида: по одним течет прана, по другим – энергия разума. У здорового человека эти потоки движутся параллельно в одном и том же направлении. Но если возникают нарушения в потоках одной энергии, то и вторая начинает течь неправильно. Они способны влиять друг на друга: путем воздействия на одну энергию можно выровнять другую.

Когда нарушен поток энергии разума, это психологическая проблема. А когда он нарушен настолько, что это сказывается на работе органов человека, это уже физиологическая проблема. Поскольку человек подвержен эмоциям, воздействовать на разум напрямую, как правило, сложно. Но ментальные недуги можно лечить с помощью работы с праной. Вы можете начать выполнять йоготерапевтическую практику, которая налаживает оба потока – праны и энергии разума.

Как йоготерапия диагностирует депрессию?

Йоготерапия всегда начинается с диагностики – терапевт проверяет, как течет энергия в каналах Нади, и находит отклонения в этих потоках. Йоготерапия вобрала в себя приемы и методы хатха- и раджа-йоги, но последовательность упражнений всегда подбирается в соответствии с конкретной проблемой, исходя из расположения праны в теле.

С помощью этой диагностики можно выявить любое состояние разума, а депрессия – лишь одно из множества таких состояний. Депрессия может появляться по разным причинам, и ее симптомы тоже различны. Если человек в депрессии из-за того, что он плохо образован, страдают одни органы, а если она возникла из-за любовных страданий, – другие. Если депрессия была вызвана внезапной смертью близкого человека, то, скорее всего, нарушился поток Уданы, энергии, сосредоточенной в верхней части тела. А если человек в депрессии из-за своего слабого характера, вероятны нарушения Апаны, энергии нижней части тела.

Йоготерапевту не нужно знать причину депрессии. Анализируя потоки в каналах Нади, он видит, в какой области тела произошли изменения. Нам не нужно узнавать личных подробностей у пациента – все становится ясно по диагностике. Необходимо знать, какая часть тела ослаблена, чтобы правильно подобрать последовательность упражнений.

Как лечить депрессию с помощью йоготерапии?

Возьмем следующий пример. Очень часто из-за депрессивного состояния возникают проблемы с шеей и грудным отделом спины. Головная боль, боль в шее, головокружение – очень распространенные проявления депрессии. В этом случае затронут поток Уданы. Те же самые симптомы могут быть вызваны нарушениями осанки или чрезмерной физической нагрузкой. Если Удана в норме, мы понимаем, что проблема только в мышцах, либо связана с нервами.

Последовательность упражнений будет слегка отличаться в этих двух случаях. Мы не будем сосредотачиваться на Удане, если дело только в мышцах, и не будем уделять много внимания мышцам и нервам, если нарушена Удана. Терапевт должен понять, что вызвало тот или иной симптом, и подобрать упражнения в нужной последовательности.

Сколько необходимо заниматься, чтобы вылечить депрессию с помощью йоготерапии?

Обычно лечение длится около 90 дней, поскольку за этот период завершается один метаболический цикл. Но если депрессия очень глубокая, лечение занимает больше времени. Если же мы имеем дело с легкой формой депрессии и она непродолжительна, можно вылечиться за месяц.

Депрессивное состояние создаёт в нашем мозгу определенные химические соединения, гормоны. И когда они вырабатываются регулярно, они становятся для нас стимуляторами. Это как кофе – хотя мы и знаем, что для здоровья он неполезен, мы все же чувствуем себя свежее, когда кофеин попадает в кровь. Образ мышления формирует определенные каналы в мозгу. Так депрессивное состояние входит в привычку – нам нужен этот стимулятор, и мы бессознательно оказываемся в таких ситуациях, где можно его получить. Некоторые люди не позволяют себе быть счастливыми дольше двух-трёх дней, и создают ситуации, в которых их настроение меняется, чтобы снова начать беспокоиться. Это повторяющееся состояние разума.

Когда вы занимаетесь йоготерапевтической практикой, меняется направление движения этого стимулятора. Мы стараемся вывести его из крови, перенаправить его в нужную сторону. Когда мы это делаем, также происходят химические реакции – вы начинаете чувствовать расслабление, приходит приток сил и творческого вдохновения. Вырабатываются другие гормоны, и постепенно мы направляем энергию в нужное русло. Если вы по-настоящему захотите вылечиться и приложите к этому все усилия, результат будет заметен очень скоро.

Как йоготерапия может помочь человеку поменять свое отношение к жизни и научить получать больше удовольствия от нее?

Когда вы начинаете выполнять йоготерапевтическую практику, изменения неизбежны, они происходят даже без вашего ведома. Но вы должны принять эти изменения. Вы почувствуете улучшение, и вам важно понять, что оно произошло из-за изменения энергии. Йоготерапия должна быть достаточно убедительной для вас, чтобы вы верили в возможность перемен. Для детей, получивших йоготерапевтическую практику, очень важно получать поддержку от родителей.

Существует 14 основных каналов Нади, 11 из которых являются выделительными. Посредством пяти органов чувств мы впитываем в себя столько, что выделение происходит не только во время дыхания или потоотделения – в этот процесс вовлечен и разум. Когда эти 11 каналов Нади функционируют правильно, вы вбираете в себя лишь то, что вам действительно нужно, а все остальное отбрасываете. Поэтому если какая-то идея берет над вами верх и вы не можете от нее отказаться, это тоже своего рода энергетический блок. Очищение должно происходить не только в теле, но и в разуме. Если оно заблокировано, возможно развитие других психологических проблем.

Если вы часто употребляете вредную пищу, значит, вы имеете к этому склонность, и ее причина – в уме. В результате у вас может начаться расстройство желудка. То же самое происходит, когда в вашей голове поселяется какая-либо идея, от которой вы не можете отказаться. Это тот же самый процесс, только на более тонком уровне. Бывают идеи, которые полностью завладевают людьми, но эти идеи вредны. И в таких случаях йоготерапия является очень мощным средством. Именно поэтому тюремные заключенные в США и в Европе часто проходят курс йоготерапии. Многие университеты и медицинские учреждения ведут исследования в этой области. Ведь если человек занимается йоготерапией, он обязательно меняется к лучшему.

Источники счастья у каждого свои, в зависимости от текущего состояния разума. Когда улучшается здоровье, то и счастья становится больше, и регулярная практика йоги учит наш ум правильно воспринимать реальность.
Записаться