Забота о здоровье в жаркое время года. Что советует аюрведа?

Главврач центра «Керала», к.м.н. по кардиологии, доктор аюрведы Мохаммедали Палассери рассказал о том, как поддерживать здоровье согласно аюрведическим методам.

1. Как пить воду в жару: по желанию или через определенное время? И как много? 

По аюрведе, следует пить воду (sic!) по жажде, а очень много пить не рекомендуется, особенно когда нет потребности.

Когда вам хочется пить, а вы ограничиваете себя в этом, по разным причинам, важно понимать, что наносите большой вред своему организму. Как определить, когда и сколько пить воды? Прислушивайтесь к своему организму: мозг дает команду, и вы ощущаете жажду, пересыхает горло. В такие моменты вы обязаны выпить столько воды, сколько требуется вашему организму для восстановления водного баланса – вы почувствуете утоление жажды, а по объему – в каждом случае индивидуально, общих рекомендаций нет.

В аюрведе существует 14 потребностей человека, которые нельзя откладывать во времени и жажда входит в их число. Последствия от недостатка жидкости в организме, особенно в жару, могут быть плачевные: от обезвоживания, истощения и головокружения до временного ухудшения слуха, риска возникновения болезней почек и сердца.
Сколько нужно пить воды в жару, зависит от конституции человека. А точно определить вашу индивидуальную конституцию сможет практикующий доктор аюрведы. К конституции человека  добавляются также факторы интенсивности физических нагрузок человека и условия климата.
water_2.jpg

2. Как питаться? Если есть не особенно хочется. На какие продукты/блюда обращать внимание? От чего отказаться?

Аюрведа рекомендует есть, когда появляется голод и когда желудок пустой (среднее время – 4 часа после еды). Потребность в приеме пищи зависит от биоритмов, индивидуальных для каждого человека.
Нежелание есть, когда наступает время приема пищи – признак нездоровья, который необходимо лечить.

Продукты питания следует выбирать с учетом конституции человека, по сути подбирать индивидуальную программу питания по дошам. Однако есть и общие рекомендации по питанию в жаркий период: 
  • крайне желательно отказаться от  слишком жирной, острой пищи, несовместимых друг с другом продуктов, неприятной человеку на вид или запах;
  • по аюрведе, рекомендуется подбирать продукты сладкие на вкус (не с добавлением сахара, а именно сладкие по своей природе), легко перевариваемые, слегка маслянистые (не жирные), холодные, но не ледяные (sic!) напитки и блюда (преимущественно нетвердой консистенции): рис, пшеница, кукуруза, приготовленные овощи (для легкого пищеварения); из напитков – индийскийласси или йогуртные напитки, компоты с изюмом и финиками, с добавлением кардамона и гвоздики.
Из национальных блюд – отличным блюдом в жару станет окрошка.
Кстати прекрасным средством от бессонницы в жару является натуральное молоко буйволицы перед сном.
water_3.jpg

3. Насколько обязательно носить головной убор?

В часы, когда солнце в зените, обязательно носить головной убор и, по возможности, одежду из легких натуральных тканей, полностью закрывающую от солнца. Воздействие прямого солнца на организм запрещено в аюрведе, поскольку оказывает губительное влияние на работу всех систем жизнедеятельности. Загорать можно только в утренние и вечерние часы.

4. Как охлаждать себя?

В аюрведе еще в древности сформулированы классические советы, как охлаждать себя в жару:
  • Гулять в лесу, оставаться в тени.
  • Дома разведите растения: они аккумулируют нужный микроклимат, делают воздух увлажненным.
  • Оставайтесь в жару рядом с фонтаном, но не на прямом солнце, а под деревьями.
  • Наслаждайтесь лунными ночами: прогулка или сон в лучах лунного света, по аюрведе, приносит охлаждение.
  • Старайтесь спать на свежем воздухе: на террасе или балконе, но если это невозможно, обеспечьте доступ свежего воздуха на время сна.
  • Принимайте часто душ.
  • Часто пейте по небольшому глотку воды.

5. Как быть со спортом на открытом воздухе?

По аюрведе, солнце отбирает энергию у человека, поэтому физические нагрузки в жаркий летний период необходимо уменьшать. Интенсивные физические нагрузки разрушают здоровье летом. Лучше всего заниматься спортом в утренние или вечерние часы, на свежем воздухе.

6. Как не доводить организм до отеков?

  • Не напиваться большим количеством воды
  • Оптимизировать физические нагрузки, избегать гиподинамии
  • Не есть слишком соленых продуктов, овощные и мясные консервы, не пить сладкие газированные напитки
  • Избегать запоров
  • Не стоит позволять себе долгий дневной сон, можно дремать не более получаса
  • Обеспечить достаточный ночной сон

Записаться