Охлаждающие асаны и дыхание

Преподаватель йоги Шива поделился асанами и практиками для летнего времени года

ice_ex2.jpg

1. Прасарита Падоттанасана

В положении стоя расставьте ноги на ширине 1 метра, пальцы ног смотрят вперёд, руки на бёдрах. На выдохе медленно наклонитесь вперёд, начиная с поясницы, и постарайтесь коснуться ладонями пола. Пальцы ног и рук должны находиться на одной линии, колени подтянуты. Затем согните локти и постарайтесь согнуться так, чтобы голова оказалась между ногами. Плечи должны быть вытянуты назад от ушей, бёдра отведены назад, а туловище вытянуто. Сохранять позу на протяжении 5-7 ритмов дыхания.

Данная практика полезна для уменьшения жара в верхней части тела. В данной позе голова стремиться к полу, ладони упираются в пол. Конечное положение данной асаны будет полезно для уменьшения тепла тела из-за силы тяжести, а также, данная практика дает успокаивающий эффект для сердца и головы.

2. Баддха конасана

В положении сидя согните оба колена, возьмитесь за ступни и постарайтесь приблизить пятки к тазу максимально близко, стараясь не надавливать. Раздвиньте колени в стороны, прижмите стопы друг к другу, возьмитесь за стопы руками, руки в замок. Раскройте плечи, грудь, спина прямая. Сохраняйте данное положение на протяжение 9-15 ритмов дыхания.

В асане Баддха конасана ваше физическое тело и ум будут находиться в расслабленном состоянии. Данная практика позволит вам сохранять дыхание медленным и глубоким, тело будет тянуться, и вы сможете почувствовать связь со своим внутренним покоем. Наконец, она позволит вашему разуму охладиться и отдохнуть.

Преподаватель йоги Шива
ice_ex.jpg

3. Симхасана

Сядьте в ваджрасану, раздвиньте колени или сядьте на скрещенные ноги. Руки должны находиться на коленях или на полу. Вдыхайте через нос и выдыхайте через рот, произнося звук «ха», подобно рычащему льву, вытащите язык наружу и старайтесь дотянуться до подбородка, глаза широко раскрыты, взгляд направлен на межбровье. 

Данная асана хороша для уменьшения стресса и напряжения в груди и лице. Она помогает сохранять прохладу тела, особенно на выдохе. 

4. Поза ребёнка

Сядьте в Ваджрасану, медленно выдохните и наклонитесь вперед, попытайтесь коснуться лбом пола, постарайтесь подтянуть подбородок к груди. Ваши руки вытянуты вдоль тела ладонями вверх, пальцы расслаблены. Расслабьте плечи и шею. Сохраняйте позу на протяжении 1-2 минут.

Данная поза расслабит ваше тело, восстановит и гармонизирует его с внешней средой. Эта практика позволит вашему телу остыть от летней жары. Также будет полезным сделать дыхание более ритмичным. А сам момент дыхания полезен для поддержания температуры тела.

5. Шавасана

Лягте на спину, ноги чуть в стороны. Пальцы также направлены в разные стороны. Руки вытянуты вдоль тела на некотором расстоянии, постарайтесь расслабить всё тело, глаза закрыты. Сосредоточьтесь на своём дыхании, постарайтесь отпустить все мысли. Сохраняйте положение в течение 10-20 минут.

Шавасана позволяет достичь глубокого осознания ума и тела. Во время практики вы наблюдаете за каждым вдохом и выдохом, что позволяет отлично войти в глубокую медитацию. Данная поза является идеальной для занятий в любую погоду. Она хороша, как для тела, так и для ума и духа. В данной позе вы чувствуете покой и охлаждение всего тела. Во время практики наблюдайте, как меняется ощущение тепла и холода в вашем теле.

Охлаждающие пранаямы

1. Пранаяма Шитали
Сядьте в любую позу для медитации, руки, сложенные в мудре, на коленях. Выньте язык, сложите язык в трубочку, и медленно вдохните ртом.Затем убираем язык внутрь, закрываем рот, спокойный выдох через нос. Повторить 7-10 раз.
Данная пранаяма успокаивает и умиротворяет тело и разума, активируя мощный механизм испарительного охлаждения при вдыхании.

2. Чандра Бхедана Пранаяма
Сядьте в любую позу для медитации. Левая рука в джняна мудре, правая рука в насикагра мудре. Закройте правую ноздрю и медленно вдохните левой, затем закройте левую ноздрю и медленно выдохните правой. Затем вдохните левой ноздрей и выдохните правой. Повторить 7-10 раз.
Чандра Бхедана Пранаяма активизирует Ида-Нади, связанную с охлаждающим аспектом и парасимпатической нервной системой. Данная пранаяма помогает уменьшить тепло, сохранить тело прохладным, а ум спокойным.
Записаться