Свойства корицы

Корица является не только притягательным благовонием, но и ароматной специей. Присущий корице аромат – это смесь двух эфирных масел (циннамальдегида и эвгенола), которые содержатся в растении.

Корица
Саму специю получают из внутренней коры растения Коричник Цейлонский (лат. Cinnamomumverum). Когда данное растение высыхает, оно преобразуется в полоски, сворачивающиеся в рулеты, называемые палочками корицы. Данные палочки можно измельчить в порошок корицы.

По Аюрведе, корица обладает горячей силой. Вкус, в основном, пикантный, горький и сладкий. Главное свойство корицы, которое упоминается в Аюрведе, заключается в том, что она «усиливает вкус».

Корица помогает улучшить метаболизм тела, так как она поддерживает работу внутреннего огня (Питта). При правильном использовании во время приготовления пищи, корица помогает лучше абсорбировать еду таким образом, что наше тело получает максимально необходимые питательные вещества.
  • Корица богата мощными антиоксидантами. Таким образом, специя помогает поддерживать функцию мозга и помогает защитить наш организм против развития неврологических нарушений, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
  • Корица обладает антимикробными свойствами. Исследования показывают, что корица помогает гигиене полости рта и защищает от разных видов бактерий, которые способствуют плохому дыханию, выпадению зубов и, в целом, возникновению инфекций полости рта. Как было установлено, эфирные масла, содержащиеся в корице, обладают мощными антибактериальными свойствами и могут быть использованы для естественной борьбы против бактерий в полости рта (например, используя масло корицы в качестве ополаскивателя ротовой полости).
  • Корица помогает снизить риск сердечной недостаточности.
  • Корица помогает телу бороться с инфекциями и восстанавливать повреждённые ткани; имеет противовоспалительные свойства.
  • Инсулин является одним из ключевых гормонов, регулирующих обмен веществ и потребление энергии. Он играет жизненно важную роль в транспортировке сахара в крови. Проблема в том, что многие люди устойчивы к воздействию инсулина. Таким образом, сопротивление к инсулину может повлечь за собой серьёзные заболевания, такие как метаболический синдром и диабет второго типа. Корица, в свою очередь, помогает в снижении инсулинорезистентности.
  • Свойства корицы также широко изучались при профилактике и лечении рака. Исследование, проведённое на мышах с раком толстой кишки, показало, что корица выделяет детоксикационные ферменты в толстой кишке, защищая от дальнейшего роста раковых клеток.
  • Одна из особенностей корицы заключается в том, что она богата кальцием, железом и витамином К.
  • Корицу также используют для снижения уровня триглицеридов.
Специальные травяные чаи, приготовленные с палочкой корицы, помогают при лечении горла, а также предотвращают инфекции и риниты.

Однако, чрезмерное потребление может привести к проблемам с печенью, язвам в полости рта, кожной аллергии и др.

Оптимальная дозировка составляет 1-2 чайные ложки в день.

Доктор Киран Ананд.
Записаться